传承文化,话说腊八 郑州市实验幼儿园开展“腊八节”主题活动

2019年01月11日 16:43 已有825次阅读
扫码可在移动端浏览

听老师讲“腊八节”的由来

听老师讲“腊八节”的由来。

我们自己动手制作“腊八粥”

我们自己动手制作“腊八粥”。

让我看看你做的“腊八粥”

让我看看你做的“腊八粥”。

快来数一数我的“腊八粥”里都有什么

快来数一数我的“腊八粥”里都有什么?

快看我们做好的“腊八粥“

快看我们做好的“腊八粥“。

腊八节就要到了,大家有没有准备好腊八粥的食材呢?为了更好地传承我国传统文化,让孩子们感受腊八节的习俗和快乐,1月11日,郑州市实验幼儿园开展了丰富多彩的“腊八节”主题活动。

虽然天气很冷,但幼儿园内却热闹非凡。“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年………”伴随着稚嫩的童声,充满年味儿的腊八节主题开始啦!活动中,老师组织孩子观看相关的视频和图片等,让他们了解“腊八节”的来历,还通过看、摸、闻等方式制作腊八粥需要的各种材料:红枣、桂圆、红豆、花生、米仁、莲子等等。通过画画的方式,孩子们动手制作“腊八粥”,制作过程中孩子们还兴奋地说:“我回家要和爸爸妈妈去超市购买制作腊八粥的食材。”“今天回家我要请爸爸妈妈品尝我制作的腊八粥”。孩子们用各种方式表达了对“腊八节”民风民俗的喜爱,立志做中华民族传统文化的优秀传承人。

活动后,老师还带领孩子们欣赏了各地在“腊八节”所开展的一些习俗文化活动,比如:雪地游戏、唱过年歌、制作腊八蒜等。

通过一系列的迎腊八活动,不但锻炼了孩子们的动手能力,还让他们充分感受到“腊八节”的独特习俗与快乐,了解和体验了浓浓的传统文化。

图/文: 实验幼儿园 张婷 孙静 陈晓东 杨文艳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1