郑州市关工委创新“家校社”协同育人模式,开创郑州“美好教育”新局面

2020年01月07日 16:16 已有13985次阅读
扫码可在移动端浏览

3396621_600x400

郑州市关工委探索“家校社”协同育人新模式

3396626_600x400

郑州市关工委教育指导中心领导为新一届专家委员颁发聘书

4郑州市关工委领导为新一届专家委员颁发聘书

郑州市关工委教育指导中心领导为新一届专家委员颁发聘书

5.83岁的“QQ奶奶”张秀丽开展义务讲座

83岁的“QQ奶奶”张秀丽开展义务讲座

7稳步推进“家校社”协同育人模式

稳步推进“家校社”协同育人模式

6集体研修

集体研讨

为充分发挥热心于关心下一代工作、有经验的专家学者和教育骨干的作用,拓宽郑州市关心下一代工作面,1月6日,郑州市关工委教育指导中心组织召开“家校社共育工作专业委员会”研讨会。

市关工委教育指导中心副主任兼秘书长、《下一代英才》执行主编贺威主持会议,市教育学会家教分会副会长、市关工委教育指导中心副秘书长郑长泰以及市关工委教育指导中心“家校社共育工作专业委员会”各部部长等30余人参加会议并就各部来年工作思路进行充分研讨。

会上,各个部门的专家从思想教育、身心健康教育、法制生命安全教育、德育、美育、传统文化教育、学习能力提高、学雷锋教育、家风建设、家长学校社会教育等方面梳理了要开展的工作,详细研讨了青少年各阶段教育过程中遇到的问题,交流了经验,切实围绕所在部门汇报了2020年工作计划和目标。

近年来,郑州市关工委高度重视“家校社共育”工作,大胆创新,勇于探索,将家庭教育工作作为少年儿童工作的重要关口,积极探索创新家教模式,关注覆盖面,把握关键点,活跃工作线,有力促进了郑州市教育教学质量的提升,推动了全市素质教育向纵深发展。

郑州市关工委以改良教育生态、完善教育格局、丰富教育内涵、加快教育发展为目标,从摸清家底入手,开拓思路、创新举措,立志打开“围墙”办教育,在顶层架构、运行机制、实践模式等方面积极探索,力求构建家校社共育共赢的良好教育生态,打造顺应时代、服务城市发展的教育模式。在学习外地先进经验的基础上,郑州市结合实际从全局谋划,以问题为导向,逐步搭建并完善家长学校、家长委员会、家庭教育线上课堂三个平台,逐步壮大由专家、专业师资、家长志愿者组成的三支队伍,凝聚家庭、学校、政府、社会四方力量,为青少年健康成长、德智体美劳全面发展创造良好的教育生态。

目前,郑州市逐步形成“抓课题提升质量,抓融合丰富载体,抓分类凸显实效”的思路,力求开创具有郑州特色的家校社共育之路。同时,在实施家校社共育过程中积极推进“两个转变”,即推进学校由单纯的教育阵地转变为集创新实践教育为一体的复合型阵地,家长由被动参与者转变为共赢“合伙人”,让孩子们得到更好的教育,开创郑州市“美好教育”新局面。

图/文: 郑州24中 华国宝 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1