郑州二中足球队的北海“小年夜”很温馨

2020年01月19日 15:31 已有1278次阅读
扫码可在移动端浏览

1.为足球队员们包的饺子

郑州二中的老师们为足球队员们包的饺子

2.郑州二中足球管理中心主任、总教练陈斌叮嘱队员们多吃点

郑州二中足球管理中心主任、总教练陈斌叮嘱队员们多吃点

3.为队员们端上热腾腾的饺子

为队员们端上热腾腾的饺子

4.关心孩子的饮食情况

关心孩子的饮食情况

5.文化课老师商量第二天的上课安排

文化课老师商量第二天的上课安排

6.上课

上课

7.上课

上课

9.师生一起自习

师生一起自习

10.上课

上课

11.为孩子们准备棒棒糖

为孩子们准备棒棒糖

12.精心安排的游戏环节

精心安排的游戏环节

13.一起为父母和老师送上小年的问候

一起为父母和老师送上小年的问候

14.夜色下仍然学习的队员

夜色下仍然学习的队员

15.训练比赛

训练比赛

17.韩国教练卓俊熙为队员讲解战术

韩国教练卓俊熙为队员讲解战术

1月17日、农历腊月二十三,是中国人的小年,郑州二中参加冬训的六支足球队教练、随队文化课老师和队员们在距离郑州千里之外的广西北海一起度过一个训练学习一如寻常,但又特别温馨的小年。

小年,在中国人的心里是一个非常重要的日子,从这一天开始正式进入迎接春节的时段, 远方的游子将陆陆续续踏上归家的旅程,但是还有一些人,因为各种各样的原因仍然无法回家与家人团聚。这些人就包括在广西北海参加冬训的郑州二中足球队的教练员、随队文化课老师和队员们,他们为了更好地提升自己的竞技水平,为了追逐心中那个炽热的足球梦,不仅是小年,春节他们也将在北海度过。

2020年是郑州二中组织北海冬训的第十个年头,郑州二中足球管理中心负责人、总教练陈斌已经数年陪伴队员进行冬训,他非常清楚在春节临近的日子里队员们的情绪变化,他与其他教练员和文化课老师一起为队员们营造了一个温馨的“小年”,尽量减轻他们想家的情绪。1月17日这一天下午,所有没有训练任务的教练和文化课老师一起为队员们包了饺子,当队员们结束了一天的训练任务回到驻地的时候,他们又化身为“饭店服务员”,把热腾腾、香喷喷的饺子端到孩子们面前,像父母一样不停地嘱咐队员们多吃点。

和吃饺子一样,吃麻糖是河南过小年的另一个重要习俗。高二、高一两位随队班主任马婧、张璟跑遍了驻地附近的市场、超市也没有找到麻糖,最后买了棒棒糖来代替。在队员们上完晚自习后,她们将队员们集合在一起,一起唱歌,分发棒棒糖,一起向远在千里之外的父母、老师送上节日的问候。仪式虽然简单,但却让队员们感受到了浓浓的节日气氛,也缓解了他们的思乡、思念父母之情。

因为热爱,所以坚持。因为对校园足球的热爱,郑州二中数十年推进校园足球发展从未止步;因为对足球的热爱,在学校的大力支持下,郑州二中足球队的教练员、随队文化课教师及队员坚持十年在别人都合家团聚的春节期间选择远离家乡亲人,在北海刻苦冬训。共同的热爱与激情将他们紧密联结在一起,凝聚成更为动人温馨的师生情、同学情。

图/文: 郑州2中 陈虹羽 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1