郑州市国防科技学校参加第十一届全国中职学校班主任工作高峰论坛

2020年01月21日 13:59 已有782次阅读
扫码可在移动端浏览

1

1郑州市国防科技学校全体参会老师合唱《梦里水乡》

郑州市国防科技学校全体参会老师合唱《梦里水乡》

2中策职高四位老师表演传统吴语曲艺小热昏

杭州市中策职业学校四位老师表演传统吴语曲艺小热昏

3张振笋先生为班主任高峰论坛致辞

张振笋先生为班主任高峰论坛致辞

4左一:张振笋院士 左二:崔佳博士 左三:副校长段峰

左一:张振笋院士 左二:崔佳博士 左三:副理事长段峰

5《班级德育体系构建ABC》余国良

《班级德育体系构建ABC》余国良

6张振笋院士和崔佳博士对话现场

张振笋院士和崔佳博士对话现场

7《周超校长的故事》段峰

《周超校长的故事》段峰

9郑州国防科技学校老师认真倾听

郑州国防科技学校老师认真倾听

12顾勇获得全国中职学校班主任管理创新奖

顾勇获得全国中职学校班主任管理创新奖

13副理事长段峰为获奖老师颁奖

副理事长段峰为获奖老师颁奖

日前,第十一届全国中职学校班主任工作高峰论坛在杭州举行,本次高峰论坛的主题是“坚守良知,遵循常识,回归教育本真,追求师生幸福”。郑州市国防科技学校副校长段峰带领学校44名班主任参加。

13日上午9点,本次高峰论坛在郑州市国防科技学校全体参会老师演唱的《梦里水乡》中拉开帷幕。德育圈发起人,全国职业院校学生工作者联席会理事长张振笋先生为班主任高峰论坛致辞。

中国教师发展硏究中心硏究员、北师大生命教育中心讲师、浙江师范大学硕士生导师余国良在论坛进行了一次生动有趣的报告《班级德育体系构建ABC》。余老师在分享中提到,每个班主任应该以关注和培养孩子的生命安全、身心健康、习惯养成以及内心觉醒为主要目标构建有特色有针对性的德育体系概论。余老师通过多个有趣的情景模拟向在座的老师展现了正确的教育与惩罚。

以学习为话题,教育部学校规划建设发展中心课程建设协同创新中心秘书长张振笋与河北大学副教授、硕士生导师崔佳现场对话,碰撞思想。张振笋以MIT最新研究报告中“人在一日中脑电波的变化”拉开了这次对话,针对学会学习、热爱学习等话题展开对话。崔佳更是分享了其朋友圈坚持读书打卡的好习惯,鼓励每一位班主任多阅读。

郑州市国防科技学校副校长、全国职业院校学生工作者联席会副理事长段峰分享了他的教育叙事《周超校长的故事》,他通过视频、图片和感人的故事,怀着敬仰、敬佩、敬慕之情,以《不忘初心担使命,鞠躬尽瘁暖国防》为题,将郑州市国防科技学校前任校长、积劳成疾、英年早逝的周超同志的故事娓娓道来:一个普通的共产党员,周超校长用生命践行了一名党员的初心和使命,兑现了一名党员庄严的承诺,他把年轻的生命奉献给了自己钟爱的事业,他心里装着所有人,唯独没有他自己。在场的专家和职教同仁无不为之动容、扼腕垂泪。

本次论坛做出报告的专家还有浙江省政府督学、浙江省“有突出贡献青年专家”高志刚,第五届浙江省政府督学、中华职教社专家委员会委员、中国管理科学院研究员翁孝川,同时还有许多正奋斗在学生管理工作中的校长和班主任分享了自己的故事,与会老师获益匪浅,感触良多,论坛提供了良好的思想碰撞平台,各位一线班主任聚集在一起,扩宽视野,丰富认知,班主任不再是孤军奋斗,学生管理工作也可以师生共同幸福。

郑州市国防科技学校一直以来重视班主任队伍建设。学校与全国职业院校学生工作者联席会牵手,借助全国中职院校班主任高峰论坛为班主任搭建专业成长的平台。从2015年1月在浙江绍兴参加了第三届全国班主任工作高峰论坛起,之后郑州市国防科技学校的班主任便成了历届高峰论坛一道靓丽风景,其中,2017年7月,郑州市国防科技学校在河南饭店精彩承办了第六届全国中职学校班主任工作高峰论坛,并于2019年成为全国职业院校学生工作者联席会副理事长单位。本届论坛上,郑州市国防科技学校顾勇和王静老师获得全国中职学校班主任管理创新奖,这是学校班主任队伍建设成就的一个缩影。老师好学,学生福祉。相信在郑州市国防科技学校以班主任为抓手的教师队伍建设中,德育建设工作一定会有新的发展!

图/文: 国防科技 徐晓丰 姚莎莎 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1