严明师德师风纪律,树立教育良好形象,郑州市第五高级中学召开寒假师德师风建设专题会

2021年01月12日 12:50 已有803次阅读
扫码可在移动端浏览

调整大小 IMG_4853 - 副本 (2)

郑州市第五高级中学加强寒假师德师风建设专题会现场

调整大小 IMG_4837

校长张天佑作师德师风专题教育

调整大小 IMG_4809

全体教职工认真听记

为进一步规范假期教师从教行为,切实减轻学生及家长负担,着力巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合落实省厅、市教育局工作部署,1月11日,郑州市第五高级中学在报告厅召开加强师德师风建设专题教育会。学校党委书记王海方等校领导和全体教职工一道参加了会议,会议由校长张天佑主持。

会上,张天佑首先组织全体教职工认真学习了《中华人民共和国教师法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关法律法规,并传达《郑州市教育局关于 2021 年寒假工作安排的通知》文件精神。张天佑表示,学校遵照上级文件,继续按照疫情常态化防控要求,结合工作实际,妥善做好假期疫情防控工作的同时,把假期乱办班乱补课集中整治工作要求落实到每名教师。张天佑强调,师德师风建设是一项长期的工作,全体教职工要端正工作态度,树立良好的师德形象,规范言行,为人师表,率先垂范,以高尚的人格感染人、以文明的行为影响人。希望全体教职工假期要提高思想认识,严禁触碰六条禁令,要塑造良好的教师形象。

会议强调,每一位教师需要对自身的言行高标准、严要求,不断提升专业素养,提高思想意识,坚持党的教育方针,遵守教师职业道德规范,树立良好人民教师形象。教师要严格贯彻落实减负工作要求,严格执行《河南省教育厅等九部门关于印发河南省中小学生减负措施实施方案的通知》要求,严禁教师寒假期间违规补课或上新课,科学合理布臵作业,提升学生社会实践能力。班主任教师要教育和引导学生合理安排假期生活,教育学生远离网吧、游戏厅,不参加非法组织;要求学生每天收听(看)新闻,阅读报纸,关心国家大事和时事政治。

据知,郑州市第五高级中学以“为了师生德幸福成长”为办学使命,学校管理中,始终把师德师风建设作为践行办学使命的首要工作,通过主题教育、专题会议、专项督查、科研沙龙、道德讲堂、演讲征文、志愿服务和文明创建等途径,强师能、塑师德、铸师魂,师德建设工作连续多年受到上级部门表彰。与会教职工纷纷表示,愿意接受社会监督,做到坚守师德底线,并签署《郑州市第五高级中学教师拒绝收受礼品礼金和有偿补课承诺书》。

师德是教师之魂,立教之本。本次师德师风建设专题会议的召开,使全校教职工进一步明确自身岗位职责,深刻体会到师德师风建设的使命感和责任感,将引领全体五高人不忘育人初心,继续秉承全面育人、依法执教的教育理念,践行办学使命,铭记立德树人根本任务,引导每一个学生健康快乐成长,努力争做新时代“四有”好教师,为度过一个健康、文明、充实的寒假生活夯实了基础。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1