寻找人生说明书 郑州18中校长工作室这项培训很有意义

2021年01月15日 12:53 已有584次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210114164910

《生涯规划书的撰写与案例》的培训讲座

微信图片_20210114164824

河南省骨干教师、郑州一中葛晓娜老师做讲座。

现场认真听讲的老师 (2)

现场认真听讲的老师 

校长工作室成员集中交流培训心得

校长工作室成员集中交流培训心得

校长段亚萍谈自己对生涯教育的认识

校长段亚萍谈自己对生涯教育的认识

“生涯教育热点”、“现场培训+线上直播”、“微信工作群畅聊”……1月13日下午,在严格遵守疫情防控要求的前提下,郑州18中联合校长工作室成员校举行了一场别具意义的特殊培训,河南省骨干教师、郑州一中的葛晓娜带来了一场主题为《生涯规划书的撰写与案例》的培训讲座。郑州18中全体一线老师和郑州18中校长工作室成员校全体老师参与学习。本次培训采取主会场现场听讲,分会场在线直播的形式进行。

葛晓娜老师从生涯教育的现实意义、生涯教育的典型案例、生涯规划书的撰写要素以及给学生和家长带来的收获几方面分享了生涯教育在学生发展不同时期尤其是高中阶段所起的重要作用。其中她着重进行了高中生生涯规划书的撰写指导,提醒老师们一定要引导牌学生进行“知己知彼”的生涯探索,了解自己的兴趣、能力、性格和价值观,认识外在的环境、就业前景,确立成长及发展目标,利用行动在自己的生涯中寻找适当的定位并根据实际情况进行调整。

几位参加现场学习的老师抓住机会,针对工作中遇到的困惑进行现场提问,葛晓莉老师进行了耐心细致的回答,其他学校通过直播进行在线学习的老师也纷纷在各自学校的工作群中畅谈感悟。郑州市管城六中党总支书记司振奇写到,“生涯规划可以理解为寻找人生使用说明书,很多产品都有使用说明书,而人生这个运行几十年的高级产品却不知道怎么使用,以至于经常试错。在不断试错中浪费时间虚度光阴,如果不断总结让自己试错的几率变小,也就叫提升,就叫改变或者成长。”

培训过后,郑州18中校长工作室的成员们进行了学期工作总结。工作室主持人、郑州18中校长段亚萍表示,生涯规划教育是工作室在本周期内的主要主题,前期工作室围绕这一主题开展了比如参加培训、课题立项、文理分科指导等系列工作,下一阶段还是要在专家的指导下进行更加深入实践研究,做得更有实效,使工作室成员切实得到提升。

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1