二七区教育局2020年跟岗工作座谈会在郑州市第五十七中学举行

2021年01月15日 16:35 已有967次阅读
扫码可在移动端浏览

1 会议现场

会议现场

2 郑州第二初级中学校长姜波介绍工作开展情况

郑州市第二初级中学校长姜波介绍工作开展情况

3 郑州57中党委书记、校长李宇红分享跟岗工作经验成果

郑州57中党委书记、校长李宇红分享跟岗工作经验成果。

4 跟岗教师畅所欲言,谈感悟、谈体会、谈收获、谈建议

跟岗教师畅所欲言,谈感悟、谈体会、谈收获、谈建议。

5 二七区教育党组书记、局长南中洋做总结讲话

二七区教育局党组书记、局长南中洋做总结讲话。

为促进区域教育高位均衡发展,实现优质教育资源共享,2020年9月,二七区教育局选派来自郑州市二七区马寨一中、郑州市二七区侯寨一中、郑州市二七区嵩山路学校等11所初级中学的13名教师到郑州市第四初级中学、郑州市第二初级中学、郑州市第五十七中学进行为期四个月的跟岗交流活动。转眼,一个学期的工作已接近尾声,跟岗教师的工作和思想情况怎么样?2021年1月13日下午,二七区教育局2020年跟岗工作座谈会在郑州市第五十七中学举行,二七区教育局党组书记、局长南中洋与13名跟岗教师及其原学校校长、接收学校校长进行了深入交流,此次会议由二七区教育局党组成员、副局长孙志欣主持。

郑州市第四初级中学党总支书记弓书华、郑州市第二初级中学校长姜波、郑州市第五十七中学党委书记、校长李宇红分别介绍了此次接收跟岗教师的工作开展情况,高度评价了跟岗教师们四个月来“全时、全力、全心”参与学校各项工作的踏实作风,希望跟岗教师们以后“常回来看看”。

13名跟岗教师则回顾了自己近半年来在兄弟学校的所见、所思、所悟,表达了对此次二七区教育局提供的难得的学习机会和交流平台的珍惜,对兄弟学校毫无保留分享经验成果、周到细致安排工作生活的衷心感谢,盼望跟岗活动能够长期开展,助力学校之间搭建沟通交流的桥梁和纽带,发挥优质教育资源的辐射引领作用。嵩山路学校、侯寨一中、马寨一中等跟岗教师所在学校校长在各自发言中表示,此次跟岗活动让薄弱学校“真真切切受益”,希望跟岗教师能把学到的“真经”带回各自学校发扬、扩大,并且“实实在在落地”,期待能与优秀的兄弟学校保持长期紧密联系,实现全方面、深层次的交流合作。

在听取了跟岗教师和各校校长的意见和建议后,南中洋做总结发言,强调跟岗活动的开展是为了促进区域教育资源均衡发展、青年教师干部素质整体提升。他对参加此次活动的学校和教师提出三点希望:一是下苦功学,学习优秀学校先进的管理经验和办学理念,注重文化育人、环境育人,注重学校的精细化建设和管理;二是学用结合,跟岗教师要将此次学习的成果同各自学校的实际情况结合起来,提出合理化建议,助力建设学校“软环境”,提升学校“软实力”;三是希望各校今后能够加强联系、共同进步、凝心聚力共筑二七“美好教育”。

据了解,二七区教育局以“抓均衡、抓质量、抓素能、抓服务”为工作重点,2019年、2020年分别派出两批城区教师到农村学校挂职历练,2020年选派首批中学教师进行跟岗交流,加大集团化办学力度,以老校带新校,以名校带弱校,提高区属中学教育教学质量。郑州市第五十七中学自2019年由二七区管理以来,积极响应“区域教育高位均衡发展”号召,2020年接收二七区选派的五名中学教师开展跟岗交流活动。学校高度重视,精心组织,制定“四级跟岗制”,为每名跟岗教师分配一个工作处室、一个分包年级、一名中层干部、一名校级领导,确保跟岗教师全程参与到学校理论学习、学生管理、教育教学、队伍建设等方方面面的活动中来,确保跟岗活动扎实开展,跟岗教师学有真效。今后,郑州市第五十七中学将继续与兄弟学校并肩携手、共商共建,积蓄力量、砥砺前行,为推动全区教育均衡发展贡献积极力量。

图/文: 郑州57中 马莹 徐震 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1