郑州市教育局实验教学装备管理中心开展道德模范宣讲活动

2021年01月22日 14:26 已有775次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210122111842

道德宣讲活动现场

微信图片_20210122110714

主讲人梅丽女士

微信图片_20210122112450

郑州市教育局实验教学装备管理中心主任张冬磊总结发言

微信图片_20210122110914

合影留念

为深入开展道德模范、身边好人选树宣传活动,进一步展示道德模范的光辉精神,使全体教职工接受道德的洗礼、秉承道德模范精神,播撒现代文明。1月22日,郑州市教育局实验教学装备管理中心举行道德模范宣讲活动,装备中心领导班子和全体教职工参加活动,活动由正校级干部孙迎红主持。

孙迎红介绍了道德模范宣讲活动主讲人梅丽,她是一位重度残疾人,但她身残志坚,不但自己节衣缩食,帮助需要帮助的人,还成立爱心基金会,筹措更多的资金和物资,帮助孤寡老人和病残儿童。她的善行义举感动了很多人,她的事迹也被很多人传颂,获得了无数的荣誉。她先后荣获首届“郑州市文明市民标兵”“郑州市十大优秀青年”“郑州市十大杰出女性”“郑州市道德模范”“郑州市五星志愿者”“全国自强模范”“全国残疾人工作先进个人”“2017 中国好人”等荣誉称号。

梅丽老师用平实的语言,与全体教职员工分享了她从受伤、绝望到重拾生活信心再到无私帮助他人的心路历程及内心感受。她说:人生的价值不仅仅体现在能够创造多少经济财富,更在于能够创造多少精神财富,像我们残疾人,在党和政府的关爱下,在装备中心多年的帮助下,我们生活得很幸福,所以,我们愿尽我们所能将这份幸福传递给更多的人,让我们的社会充满更多的爱与正能量!

实验教学装备管理中心党支部书记乔敏在分享中讲到:榜样的力量是无穷的,像梅丽老师这样既平平凡凡又轰轰烈烈,既催人泪下催人奋进的故事,折射出的是时代的主旋律,更传递着时代的感动。乔敏向全体装备中心人发倡议:高举“道德”这面精神大旗,向梅丽老师这样的道德模范看齐、向她们致敬,更要向她们学习,用自己实实在在的行动去践行,让道德的力量去温暖每一个人,感动每一个人,让道德这面中华民族的精神大旗始终飘扬在我们心灵上空。

张冬磊说:从梅丽老师身上,我们感受到了一位女性的坚强,这种坚强来自于她经历的苦难生活,更来自于她内心的强大,来自于“滴水之恩,涌泉相报”的感恩之心。正是这种感恩之心,让一个人的生命变得更加美丽,让一个人的生命得到升华。梅丽老师不仅感受到了党和社会的关爱和照顾,更懂得回馈社会。我们中华民族历来崇尚道德,宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。作为教育工作者,今天我们聆听道德、收获道德,今后我们弘扬践行道德,提升自身素质,每个人都争做生活中的道德模范!

图/文: 装备中心 李敏 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1