五育并举开启新学期,郑州18中开学典礼振奋人心

2023年02月07日 17:05
扫码可在移动端浏览

国旗班学生主持新学期的第一次升旗仪式

国旗班学生主持新学期第一次升旗仪式

3793965_600x400

校长段亚萍以《坚持奋斗,才能拥有滚烫人生》为主题为学生送上开学寄语

轮·语讲坛邀请到了原河南省政协副主席、原郑州市市长进行陈义初以“创新型人才培养—中华民族伟大复兴的关键”为主题演讲 (2)

本次轮·语讲坛邀请河南省政协原副主席、郑州市原市长、豫商联合会原会长陈义初以“创新型人才培养—中华民族伟大复兴的关键”为主题演讲。 

开学典礼现场

全体同学齐呼踏浪驭飞舟,千帆竞出征,壮志凌云河山美,何记功与名,发出时代的最强音。

组织学生在唐玉润美术馆欣赏1985届学校首届美术生的汇报书画作品展

组织学生在唐玉润美术馆欣赏1985届学校首届美术生的汇报书画作品展

“劳”动最光荣环节,组织学生对宿舍、教室、社团活动室进行了全面大扫除,

“劳”动最光荣环节,组织学生对宿舍、教室、社团活动室进行了全面大扫除。

新学期,新气象,为了引导学生明确奋斗目标,激励全校师生以精神饱满的状态投入到新学期的工作中,2月6日下午,郑州18中举行“学习党的二十大,谱写十八新华章”为主题的开学典礼。本次开学典礼分为身体“力”行、旗开“德”胜、“智”珠在握、“美”不胜收、“劳”动最光荣五个篇章,德智体美劳五育并举,精彩开启新学期。

旗开“德”胜

在嘹亮的国歌声中,国旗班学生主持新学期的第一次升旗仪式。

高一高二部分学生代表以歌曲《未来我来》唱出他们不负时代,不负韶华的心声,全体同学齐呼踏浪驭飞舟,千帆竞出征,壮志凌云河山美,何记功与名,发出了时代的最强音。

轮·语讲坛 聚焦创新型人才培养

本期轮·语讲坛,学校有幸邀请到了河南省政协原副主席、郑州市原市长、豫商联合会原会长陈义初。出于对年轻一代的热切期望,他进行了以“创新型人才培养—中华民族伟大复兴的关键”为主题的演讲,希望高中生能够争做创新型人才。

同时,要创新,就要多读书,陈义初希望同学们要”戒空谈;多读书;证于心。能尊重知识,进而则能尊重事实,养成知轻重明深浅、谨言慎行、言必有据、言必讲理的理性客观风气。”他通过六个例子,鼓励同学们认真读书。会后,他还与同学们进行了亲切交流,回答了同学们提出的问题。

校长寄语:坚持奋斗,才能拥有滚烫人生

校长段亚萍以《坚持奋斗,才能拥有滚烫人生》为主题,为三个年级的同学们送上了开学寄语:她希望高一的同学要坚守自律,尽快夺回失去的时间;高二的同学要保持奔跑,拼出美好未来;高三的同学要奋力冲刺,让奇迹发生。”“犯其至难而图其至远”,她希望同学们有愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,努力把心中的远大目标变为美好的现实。

她鼓励同学们要始终坚信:坚持奋斗,才能拥有滚烫人生。三个年级的年级主任和教师代表、学生代表也发表了新学期的感言,一起展望新学期。

新学期,我们来了

身体“力”行环节,体育组教研组长赵彩英带领全体师生开启激情欢快的热身运动,师生们以精神饱满的状态去拥抱新学期。“智”珠在握环节,学校对各个年级在上学期涌现出的认真刻苦、拼搏向上的学生进行了表彰,对德育创新先进集体进行了表彰奖励。“美”不胜收环节,学校组织学生在唐玉润美术馆欣赏1985届学校首届美术生的汇报书画作品展,并组织学生听美育讲座。“劳”动最光荣环节,学校组织学生对宿舍、教室、社团活动室进行了全面大扫除,让学生体验劳动之美。

谈起此次开学典礼各项仪式设置的初衷,段亚萍表示,学校通过特色化的五育并举开学典礼,目的是拉满仪式感,让学生从线上学习迅速转入到校园生活中,学校还会通过中层以上干部推门听课、关注学生心理健康、导师制等行之有效的措施,有序推进新学期的各项工作,为提高教育教学质量踔厉奋发,奋力谱写新篇章。

图/文: 郑州18中 慕林芳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com