五育并举,郑州18中春节劳动教育实践活动绽放光彩

2024年02月23日 14:15
扫码可在移动端浏览

学生写春节对联

学生在家擀皮、包馅、煮饺子、做菜。

学生和家长一起干农活,为小麦施肥。

学生在春节期间劳动

在社区参加志愿服务活动清理积雪

在2024年龙年春节期间,郑州18中以“五育并举”为理念,结合春节传统习俗,开展了一场别开生面的春节劳动教育活动,取得了良好的教育效果。

2月20日,各班以简报的形式呈现了自己班级的劳动教育实践开展情况。活动中,在各位班主任的引导下,各班活动开展的热火朝天。有的学生拖地、擦窗、刷碗、对杂物归纳整理,对家庭进行大扫除;有的学生在家长的指导下,揉面、擀皮、包馅,在过程中相互交流着家的味道和年的记忆;还有的学生自愿组织起来,帮助清理社区或公共场所的积雪,为居民和行人创造一个安全、方便的出行环境;在制作春节装饰品环节,学生们发挥创意,不仅自己贴对联还利用废旧物品制作出精美的窗花、灯笼等为春节增添喜乐的气氛;有的家庭开展了职业体验活动,让学生体验父母工作的辛苦,了解不同职业的特点与价值;而春节对于一些农村孩子来说,不仅是节日的欢聚,更是一个参与家庭劳作、分担父母负担的特殊时刻。孩子们会跟随父母一起收割农作物,同时也会参与下一轮种植的准备工作,如翻土、施肥等。春节期间各式各样的劳动和实践活动不仅让学生们体验到了劳动的快乐,还培养了他们的家庭责任感和感恩之心,也培养了他们的社会责任感和奉献精神。

据悉,学校政教处将依据假期各班劳动教育开展情况评选劳动教育展示活动先进个人和劳动教育先进班级,以发挥榜样的模范带头作用。

郑州18中在春节假期开展“五育迎新春,充实过大年”活动,目的是让同学们在假期放松身心的同时,充实假期生活,提升个人综合素质,度过更有意义的假期。此次春节劳动教育活动不仅是一次富有成效的教育实践,更是对“五育并举”理念的生动诠释。同学们通过亲身参与,体验劳动的乐趣,感受传统文化的魅力,实现德智体美劳全面发展。

图/文: 郑州18中 王海峰 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com