弘扬河南农业文化 郑州八中新校区进行“麦”向未来社会实践教育活动

2024年02月23日 17:33
扫码可在移动端浏览

河南农业大学董纯豪博士深入浅出讲解

深入了解小麦玉米作物学国家重点实验室

沉浸式体验农业魅力

我骄傲,我自豪,我是河南人

社会实践活动合影留念

大雪初晴,春意未到寒意浓。为了沉浸式体验代表国之根本的农业魅力,弘扬河南农业文化,2月22日,郑州八中新校区2026届尚德一班的同学们在家长的陪同下,踏雪出行,来到河南农业大学省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室参观学习,进行“探究小麦生命旅程,弘扬河南农业文化”主题社会实践教育活动。

据悉,河南是全国重要的粮食生产大省,粮食产量占全国十分之一,是全国五个商品粮调出大省之一。在全国重要粮食生产核心区布局一个以“小麦玉米”为特色的国家重点实验室,可见这个实验室责任之重大。这些年,有几十个小麦玉米新品种从这里诞生,撒向全国的广阔田野。河南从“国人粮仓”到“国人厨房”再到“世人餐桌”,这个实验室发挥了巨大作用。

在河南农业大学董纯豪博士的带领下,孩子们认真聆听讲解,了解到河南农业大学国家小麦工程技术研究中心小麦遗传育种实验室是专门从事小麦遗传育种理论,种质创新和新品种培育的技术方法、新品种推广转化等基础应用研究的科研教学创新团队。

通过这次参观学习,同学们了解到了丰收的小麦,不仅仅为我们的餐桌提供了丰富的粮食,还为我们的经济带来了繁荣;金黄的小麦,凝聚着农民们的辛勤努力,也凝聚着小麦育种科研工作者的心血。2026届尚德一班何舒萱颇有感触地说道:“今天的参观学习让我对‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’有了更深的理解与感悟,我们在日常生活中,应自觉践行光盘行动,把节约粮食作为一种习惯;对‘麦苗盖上雪花被,来年枕着馒头睡’多了几分期待,希望2024年粮食大丰收!”

在活动结束时,高珑绮妈妈讲道:“‘麦’向未来社会实践教育活动,使同学们对生命之本——小麦有了更深层次的了解,增强了对农业文化的认同感和归属感,相信这颗农业文化的种子定会在每一位同学的心中生根发芽!”

图/文: 郑州8中 孟光明 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com