郑州幼教人打出暖心组合拳,为学生筑牢安全防护网

2020年02月10日 10:50 新闻中心 已有1277次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网讯)2020年1月9日,随着武汉不明原因病毒性肺炎疫情病原体初步判定为新型冠状病毒,一场看不见硝烟的战“疫”立即打响。

疫就是命令,防控就是责任!疫情期间,少年儿童安全形势复杂严峻,在这场战“疫”中,面对无形的敌人,郑州市教育人打出暖心组合拳,用贴心、用心、暖心的服务做好家园共育,为家长解忧,与郑州家长、学生共克时艰,用实际行动践行着“全心全意守护孩子安全”的宗旨,多措并举,周密部署、切实维护少年儿童生命安全和身心健康。

暖心:郑州市幼教发展中心、郑州市教研室幼教学科三点提醒

一是各学校和幼儿园,在原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

二是延迟开学期间,幼儿园可通过APP、微信、QQ等方式,指导家长科学开展亲子活动、提供科学育儿知识辅导。幼儿的学习方式和特点与中小学生不同,停课不停学并非让幼儿对着电脑和手机上网课,幼儿园要把教育重点放在引导家长做好防疫时期的家庭教育,如保持良好的心态、注重防疫防护、注意均衡饮食、培养良好卫生习惯和生活作息习惯、做好视力保护、密切亲子关系。教师要遵循幼儿年龄特点和身心发展规律,适时、适度地为家长提供一些公益免费、灵活多样、富有童趣、科学性强、可选择、可操作性的教育资源,帮助家长通过游戏和日常生活开展家庭教育活动。注意合理安排频次,以不增加家长与幼儿负担为宜,教育活动不打卡不强制。严禁教授小学课程内容。

三是请家长积极配合教育行政部门和幼儿园工作,密切家园联系,主动向幼儿园反映幼儿在家的学习、生活和健康状况。提醒广大家长要把孩子身心健康放在第一位,科学、合理、适度安排孩子学习、生活和锻炼,给予孩子更多的关心和爱护,不要过于重视知识和技能的学习。

用心:抗“疫”知识宣传到家


1.疫情信息推送

二七区实验幼儿园的每日疫情信息推送

勇者仁心,为了与新型冠状病毒做斗争,打赢这场战“疫”,奋斗在一线的医生、护士及各行各业的工作人员不畏艰难,与病毒面对面交锋。国家卫健委明确,儿童是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群,此时,待在家中,便是最好的防护!为了让疫情的阴霾早日度过,让孩子们及家长了解更多的疫情知识,更好的打赢这场战“疫”,郑州市各幼儿园采取多种形式,将抗“疫”知识宣传到家!

郑州市实验幼儿园利用微信公众号、班级群等在第一时间向孩子和家长发出了《郑州市实验幼儿园致孩子的一封信》,用儿童化的语言,结合孩子的认知能力,向孩子和家长普及科学预防疫情的相关知识。此外,为了做好“防控新型冠状病毒”宣传教育工作,老师们还及时推送关于预防的一些绘本、小视频,引导家长陪伴孩子们观看,用孩子们可以理解的方式让其了解病毒,知道要勤洗手,保持个人卫生和家庭卫生,加强锻炼,共同抵制病毒侵害。

3、公众号和班级群及时发送致家长朋友和小朋友的一封信

郑州市教工幼儿园通过公众号和班级群及时发送致家长朋友和小朋友的一封信

郑州市教工幼儿园园长陈春就新型冠状病毒肺炎疫情,分别致全体教职工一封信、致全园家长朋友和小朋友一封信,并通过微信发送。提示教师、家长和小朋友做到:假期居家,减少外出;如需外出,做好防护;讲究卫生,科学膳食;提高认知,及时上报。同时开设网络课堂,通过微信公众号,向家长、孩子等推送新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传及教育:如发布防控知识、专家提示等,让大家做好预防。

面对疫情,中原区保利百合幼儿园在第一时间出台了“郑州市中原区保利百合幼儿园疫情防控工作实施方案”,发布“郑州市中原区致全体幼儿及家长的一封信”“预防新型冠状病毒告家长书”,借助公众号、班级微信群、电话等多种形式,向家长、老师和小朋友们宣传,了解家长朋友和孩子们的出行情况及身体状况。提醒家长和孩子们养成良好的卫生习惯,减少不必要的外出,并科学合理地安排假期生活。

惠济区实验幼儿园则从“面对‘新型冠状肺炎’做好心理调适很重要”“疫情期间,我们可以怎样做”“面对疫情,惠实幼对您说”三个方面开展线上直播。同时开展“关于疫情防疫课程教研”,设计五大领域不同年龄段的相关课程。小班通过绘本图片和视频向小朋友讲述了什么是新型冠状病毒、病毒的传播途径;中班通过动画、视频讲解如何防护,活动中每个小朋友准备口罩,跟着老师一起学习正确戴口罩的方法;大班通过亲子小游戏《病毒躲猫猫》学会制作表格养成七步洗手法、少量多喝水、饭前便后洗手等好习惯。

疫情就是命令,郑州市各幼儿园结合幼儿自身特点,充分发挥教师的能动性,利用绘本、视频、顺口溜等方式,通过家长群、学校微信公众号等向幼儿及家长传播相关防护知识,提高防护意识,这操作,很用心!

贴心:线上课堂让“宅家”也有趣

随着宅家时间的延长,不少孩子开始按捺不住想要外出的心,迫切的想要出去走一走,转一转。不少家长表示,自己扛不住了!而此时,郑州市各幼儿园的贴心服务为家长们带来了一场及时雨:手工制作,室内游戏……让幼儿宅家的同时在游戏中锻炼动手能力,学习能力!

3403750

郑州市实验幼儿园微信公众号分享亲子游戏

从2020年1月底开始,郑州市实验幼儿园借助微信公众号坚持每天为大家推荐一个亲子游戏,这些游戏是老师们通过线上教研后所精心挑选出来的,深受孩子们的喜爱。家长们常常在班级群里分享与孩子们在家游戏的情景,既温馨又愉快。每个亲子游戏都有着独特的教育价值,让孩子们在游戏中也能学到许多的技能本领,更是享受着幸福的亲子时光。

3.教工幼儿园微信课堂开课了

郑州市教工幼儿园微信课堂开课了

郑州市教工幼儿园通过幼儿园微信公众号每天开展“微信课堂”,陆续推出了亲子游戏”推小车”、亲子实验《有趣的蛋宝宝》、亲子儿歌《病毒防范歌》、亲子制作《年年有余》等,推进家园互动。各个班级还即将对孩子们进行钉钉网络直播教学活动,家园共同努力,持续培养孩子良好的生活习惯、学习习惯及行为习惯。

图片2

郑东新区实验幼儿园的孩子在家和父母一起做游戏

郑东新区实验幼儿园的老师们有效利用网络平台,通过线上会议等方式展开层层研讨,精心策划“不一样的春节 我们在一起——假期小锦囊系列活动”。根据不同年龄段孩子们的发展需要,分层次进行科学合理的生活安排:从生活技能小任务到每日坚持运动一小时的倡议,让孩子们在实际参与锻炼中增强体质;从用心录制故事音频到创意无限手工小制作的推荐,让孩子们在多感官的参与中理解故事的美好、感受创作的妙趣;从有趣的亲子小游戏到科学小实验的操作,使孩子们体验到身边事物的有趣和亲子陪伴的快乐。老师们将五大领域的内容结合假期特点,融合设计为一个个趣味十足的小游戏,以假期小锦囊系列活动的形式,通过微信平台的推送让孩子们在家中和爸爸妈妈一起度过一个充实而不平凡的假期。

中原区第二实验幼儿园以“宅趣”为主题推出的一系列家庭亲子游戏指导,在宣传科学防疫知识的同时从家庭材料不够丰富的实际情况出发,分享给家长和孩子可操作性较强的手工游戏与体育游戏等,让陪伴不仅仅是“陪着”。核桃老鼠、环保之废物大变身等等,让孩子们在动手的同时也学习到了垃圾分类知识,体验到了游戏的乐趣!

4.家长孩子互动手工、游戏、绘本

郑州市二七区实验幼儿园家长孩子互动手工、游戏、绘本。

二七区实验幼儿园根据新学期学习计划安排,精心设计线上教学内容,通过“微信群”“微信公众号”“美篇”“钉钉平台开设空中课程”为幼儿提供个性化学习指导服务平台,先后推送“家庭教育专题指导之看我如何科学宅”“党员专栏——党员讲故事”等系列内容,并通过班级微信群发送小手工、小游戏等,号召该园幼儿利用抖音、小视频等形式发送“儿歌送祝福、快板说隔离、讲述疫情感人小故事”等。让大家在一句句“加油武汉、加油中国”的声音中,从一个个具体的事件和实例中,了解社会中各种充满社会责任感的群体,感受“众志成城”的生动注解。

2020年的这个寒假,对每个人来说,都不容易!结合幼儿爱玩的天性,郑州市幼教人独具匠心,用心打磨课程,策划游戏,解决家长的难题,也为孩子们这个假期增添了不少乐趣,这行动,很贴心!

有心:营养餐、室内操,我们都要健康宅

5.科学小实验做起来

科学小实验做起来

在积极响应防控疫情号召,减少外出的这个寒假,增强自身体质,提高免疫力显得尤为重要。增强身体素质就要坚持锻炼,可是不去户外怎么锻炼呢?中原区保利百合幼儿园老师想出了许多小妙招,让小朋友宅在家也可以锻炼身体。该园以室内为游戏场地,利用家里的一些常见材料进行体能锻炼,做到增强抵抗力,对抗病毒!

除了保证身体的锻炼,让孩子玩好的同时,也要保证能吃好,这不,郑州市实验幼儿园就为家长带来了营养菜单!2月2日,郑州市实验幼儿园为全体家长推荐了心理学专家王辉老师的《足不出户,学习能力玩出来》系列课程线上直播,使家长朋友们可以在家中聆听专家专业分析,更进一步的去了理解幼儿行为,有效指导家庭教育方法。此外,郑州市实验幼儿园微信公众号还推送了每日营养食谱以及具体的制作方法,把幼儿园里孩子们最喜欢的美食通过图文并茂的形式推荐给家长们,方便家长合理安排好孩子们在家中的一日三餐,不仅让孩子们在家也能吃到幼儿园中可口的饭菜,还保证了每日营养摄入,让孩子们在家中吃得开心,吃的健康。

此外,郑东新区实验幼儿园通过家园共育、广泛吸纳智慧、融合该园特色教育,有效引导幼儿养成良好的习惯、成为健康的主人。通过线上搭建家园共育桥梁,很多家长、孩子们纷纷在群里分享亲子游戏照片、自编防控儿歌、科学实验操作、好习惯的内容。

吃好、玩好,是我们最简单的愿望!由于疫情的到来,如今这个简单的愿望实现起来也不再“简单”。为了让孩子们有强健的体魄对抗冠状病毒,迎接春天的到来,郑州幼教人有心了!我们相信,这份心意不会被辜负,春天,终将到来!

爱心:家园连成一条心,共克时艰

微信图片_20200207100122

微信图片_20200207100132

面对郑州幼教人的用心和贴心,面对郑州幼教人打出的“暖心组合拳”,郑州的家长及网友也纷纷点赞!

有的家长表示这些举措让我们很安心:“白天都在岗位上防控,很晚才回家,有点担心孩子,今天白天回来看他玩的很开心,我们家长也很高兴,给罗老师点赞!”

有的家长晒出了孩子的进步:“他悄悄的帮爸爸盛饭,还送来了勺子。”“小朋友今天做手工‘我的幼儿园’。”“和爸爸一起搭建的‘怪兽入侵我的幼儿园’。”

有的小朋友通过视频、图片见到了熟悉的老师,很开心:“这个形式真好,小朋友又可以见到熟悉的老师了!”“这种方式孩子特别喜欢,一看到老师,听到老师的声音就特别亲切,很认真看完就跟着学。”“感觉挺好的,孩子一听到老师的声音立马嗖嗖地就过来看了,能认真看好几遍。”

有的家长为老师的用心良苦点赞:“谢谢老师用心良苦~孩子们肯定都喜欢的。”“停课不停教,老师们辛苦了!我们会在家配合老师做好助教工作。”

一条条留言,暖的是老师的心,也是家长的爱的传递。这个特殊的时候,对孩子们的关爱尤其不能少。科学合理的安排,让孩子们学得舒心,玩的开心。一条条信息,更让家和幼儿园连在一起,勠力同心,这样,郑州这些花朵们才能健康成长,这场战“疫”才能打得更加有力!

郑州教育人前进的脚步从未停,致力于让家长安心,让学生学得舒心,玩得开心。我们相信,再坚持一下,春天终将到来,当一切过去时春暖花开时,我们再相约在校园中,一起迎接花开。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1