疫情无法拉远师生的距离,郑州市国防科技学校实施“停课不停学”活动

2020年02月11日 16:11 新闻中心 已有1217次阅读
扫码可在移动端浏览

2月10日当天累计164名“主播”在线圈粉3823人

郑州市国防科技学校2月10日当天累计164名“主播”在线圈粉3823人

2月10日当天网络教学情况监测

2月10日当天网络教学情况监测

各学科教学团队视频交流总结经验

各学科教学团队视频交流总结经验

教师利用数字化平台授课

教师利用数字化平台授课

教师利用网络教学平台与学生进行互动

教师利用网络教学平台与学生进行互动

课堂运行情况

课堂运行情况

学生利用“学习通”网上学习

学生利用“学习通”网上学习

郑州市国防科技学校为网上教学做准备教师备课307门,累计教学资源37749

郑州市国防科技学校为网上教学做准备教师备课307门,累计教学资源37749。

1月22日,河南省教育厅印发《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,根据郑州市教育局相关通知要求,郑州市国防科技学校制定“学校疫情防控工作预案”、成立“学校疫情防控工作领导小组”、加强学校门卫管理、值班纪律要求等一系列工作安排,积极做好疫情防控工作。1月31日,按照郑州市教育局《关于做好延期开学期间学生学习指导和保障工作的通知》文件精神,学校立即制定《郑州市国防科技学校网上督导提纲》《郑州市国防科技学校网上教学实施方案》,科学合理安排学生延期开学期间的学习和生活,满足学生和家长的需求。根据学校疫情防控领导小组要求,学校制定并通过信息化手段发布《郑州市国防科技学校关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学校教学工作的通知》。

疫情防控期间,郑州市国防科技学校积极要求第三方企业对学校网络教学平台升级为“一平三端智慧教学系统”,为全校师生提供在线教学服务,包括利用速课(微视频)及网络资源迅速完成在线课程建设,支持学生线上自主学习(学习、答疑、作业、测验等)、师生实时互动的同步课堂、直播教学等教学活动。升级后的系统支持教师基于手机端开展课堂考勤、布置作业、在线考试等工作。

学校教学重点放在公共基础课程和专业理论课程的教学方面,鼓励以课程或教学模块为单位组建教学团队,加强分工合作,打造网络精品课程。各专业部、教研组制定了具体实施方案,全体任课教师针对线上教学要求做好网络课程建设工作,积极建课、备课,整理好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,丰富教学资源。

2月9日前学校任课教师累计建课307门,收集教学资源37749个。2月10日,为减少疫情对学校师生教学、学习、生活的影响,保障学生在延期开学期间的学习活动,学校正式利用网络教学平台 “一平三端智慧教学系统”(学习通),进行不开学、先开课的教学活动。当天过了把“主播”瘾的教师达到164人次,圈粉3823人次。一天的教学工作结束后,各专业、教研组、教学团队立即召开视频会议,汇总当天网上教学过程中出现的问题,讨论应对网络迸发量、学生上交作业不及时、学生运动量监测等问题的解决办法。

学校依托信息化教学平台对当天的教学情况全面监控,对网络教学实施管理与指导,对课程建设、线上教学实施等情况加强监督检查力度,今后还将定期公示建课、授课进度,在确保疫情防控的前提下,保障教学质量。全体一线教师本着对学生高度负责的态度,认真钻研教法,探索“互联网+教学”方法和远程教学管理方法,以“主播”这种新型教学环境创新教学方式,提高教学效果,最大程度减少推迟开学带来的影响。

图/文: 国防科技学校 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1