不一样的“主播”和“玩家” 停课不停教与学,郑州九中在行动

2020年02月13日 13:59 新闻中心 已有569次阅读
扫码可在移动端浏览

1.高一年级心理调适方案和“九大学科”学习指导纲要

高一年级心理调适方案和“九大学科”学习指导纲要

2.班主任每天准时汇报学生健康状况

班主任每天准时汇报学生健康状况

3.0郑州九中教学副校长陈晓在群中发布培训自学方案

郑州九中教学副校长陈晓在群中发布培训自学方案

3.高一年级主任丁东奎线上指导教学准备工作

高一年级主任丁东奎线上指导教学准备工作

4.高一年级教师群内研讨交流课堂直播操作

高一年级教师群内研讨交流课堂直播操作

5.语文备课组的直播练习

语文备课组的直播练习

6.高一年级教师在虚拟学生群逐一试播

高一年级教师在虚拟学生群逐一试播

7.生物课试播中的连麦互动

生物课试播中的连麦互动

8.高一各班开展疫情防控暨直播课程预备主题班会

高一各班开展疫情防控暨直播课程预备主题班会

11.来自乡镇政府办公室的课堂直播

来自乡镇政府办公室的课堂直播

12.丁东奎主任备课中

丁东奎主任备课中

13.身在家里心在校,学生对校服的仪式感。

身在家里心在校,学生对校服的仪式感。

14.结合年级作息表,高一2班学生自制计划表。

结合年级作息表,高一2班学生自制计划表。

15.课间,学生统一跟做眼保健操。

课间,学生统一跟做眼保健操。

16.大课间,学生自制乒乓球桌进行体育锻炼。

大课间,学生自制乒乓球桌进行体育锻炼。

根据河南省教育厅紧急通知精神和郑州市教育局“停课不停教、不停学”的要求,为了科学合理安排学生延期开学期间的学习和生活,满足学生和家长的需求,郑州九中组织全体师生使用钉钉平台进行网络在线教学。2月10日,高一年级全体师生摇身一变,成为了“课程主播”和“课堂玩家”,正式开始线上教学。

“负重前行,只为来日安稳”:按部就班,运筹帷幄的“企划部”

天灾人祸皆无情,何况疫情来势汹汹。1月29日,自郑州九中发布延迟开学的通知起,高一年级便开始制定疫情防控预案。首先是班主任集中探讨打卡方式,以便班级每日健康状况的统计和汇报。其次是备课组各司其职,为原定1月31日开学的海航创新班,布置在家自修的作业任务清单。高一年级就此展开了紧锣密鼓的教学准备工作。

2月1日,高一年级教师统一下载钉钉APP,高效完成了顶顶直播平台的教师组织架构,以及班级学生的组织架构。2月2日,各备课组讨论确定授课内容和课程进度,制定《周课程安排和作业计划》,并据此确定开学考命题范围和难易度的调整。2月3日,高一年级主任丁东奎统筹策划防疫期高一年级心理调适方案,以及“九大学科”学习指导纲要,并发布防疫期高一年级工作计划、作息时间表和各班课程表。此外,丁东奎还在钉钉平台组织建立了年级教师群、班主任群、备课组长群、备课组群等,就此线上办公基地全面建成。虽未在疫情顽抗的第一线,但高一年级所有教师都在以自己的方式为祖国的未来不懈努力着。

“线上一分钟,线下十天工”:全方位培训,成就全能“主播”

2月1日,刚一进驻平台,副校长陈晓便分享了直播操作手册、班主任钉钉群管理方案等文件,高一年级各任课教师开始据此自行学习。2月2日,教师们纷纷加入“郑州市属学校班主任培训群”,统一观看钉钉公司技术人员的直播操作教习。2月3日下午,全年级直播上课研讨交流会后,又以备课组为单位进行直播练习。之后,丁东奎主任还组建了虚拟学生群,使年级教师从老师、学生和家长的角度,熟悉操作过程中的种种事项。

2月8日,高一年级统一在网上召开《疫情防控暨直播课程预备主题班会》,由全体教师和家长共同参与,开展了第一次大规模的线上课程直播。2月9日下午3:00-4:00,高一年级全体师生,一起进行了“课程主播”出道前的最后一次“彩排”,每位教师在自己任教班级进行5分钟左右的试播。2月10日,按照班级课程表,老师们正式“出道”。签到、授课、连麦问答、学习任务落实、作业批改等,井井有条。

高一英语组的孙雅琦老师课后这样说:“课堂环节进行得很顺利,虽然直播过程中会有时间延迟和卡顿的情况,但操作起来还算得心应手。我对接下来的课程直播充满信心。而且新的教学形式,激发了学生的学习兴趣。能够看出来学生们的学习积极性很高,对课堂新形式也充满了好奇。”

“书房变课堂,客厅当操场”:劳逸结合,做有节制的“玩家”

坐在书房通过直播学习,同学们对第一次成为如此有格调的“玩家”很是不可思议。他们对新的课堂形式充满了好奇,有的通过连麦积极回答问题,有的借助弹幕进行知识抢答,有的及时截屏咨询老师课堂细节。期间,或积极互动,或认真听讲,或专心笔记,这样的“玩家”实在令“主播”欣喜!

为保障学生的身心健康,高一年级在作息时间表中制定了课前操、眼保健操和体育锻炼等环节。课后,同学们积极进行创意课间活动分享。有的跟着视频做眼保健操;有的将餐桌改造成简易乒乓球台,与家人进行乒乓球比赛;有的在客厅跳绳,并在班级群进行打卡等等。形式多种多样,不一而足,真正做到了把书房变成课堂,把客厅变成操场,劳逸结合,实现了“家庭小型学校”的学习场域建设。

不一样的“主播”和“玩家”仍在继续。接下来的时间里,郑州九中高一年级的老师和学生们会继续在网络教学上摸索、进步,更加适应线上教学的模式,掌握网络直播的节奏,完善网络教学的技能,进一步提高线上课堂的效率。相信他们在郑州九中校领导的支持下,在家长和社会的殷切期望中,成为更优秀的“课程主播”和“课堂玩家”,更高效地完成教学任务。

图/文: 郑州九中 文:展芳 丁东奎 图:闫美霖 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1