郑州市教育局发布学校疫情防控工作指南及流程图

2020年02月13日 14:58 新闻中心 已有1416次阅读
扫码可在移动端浏览

image002

image003

image004

image006


image008

(本网讯 记者 王向丽)为进一步指导全市教育系统做好新冠肺炎疫情防控工作,保障广大师生员工生命安全和身体健康,2月11日,郑州市教育局结合我市实际制定印发《郑州市学校新冠肺炎疫情防控工作指南及流程图》(以下简称《工作指南》)的通知,针对大中小学和幼儿园疫情防控工作进行部署,对新冠肺炎防控流程进行指导。

《工作指南》明确提出,我市各校要成立疫情防控工作领导小组;建立四级防控工作联系网络;制定和完善疫情防控工作制度;明确属地管理原则;建立疫情信息定期报告制度;强化责任意识,落实防控责任。

《工作指南》要求,全市学校开学前,要加强宣传引导;建立教职员工和学生假期行踪和健康监测机制;对全体教职员工进行制度和知识技能培训;做好开学第一课课程安排准备;做好校园、园区预防性消毒;加强与属地卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗机构的联系,做好疫情防控应对准备;按规范配齐配足食堂、公共卫生间等区域的水龙头数量,宣传指引学生学会正确洗手方法;做好食堂、饮用水的安全监管;加强校车安全卫生检查;加强值班值守,及时报送疫情防控信息;开学前一天,全面清点校医室(保健室)、食堂过期变质用品(用具)和食品,保证防疫物资配备充足。

其中,中小学要加强收集学生的体温情况,并做好记录;引导学生应学会正确佩戴口罩,注意定期更换、处理,养成勤洗手的习惯;学生就餐要吃熟食;居家应注意加强开窗通风、日常清洁及预防性消毒;按照一所学校学生同乘一辆公交汽车的原则,定时定点接送学生,学生凭学生卡上车。高校还应安排专人对留校学生平时生活学习情况进行检查,保障好学生的学习与生活。全面摸排、摸清本校学生实习实训的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况。学校要摸清留学生动态变化情况,密切关注学生离校后的去向,避免或减少跨省流动。

《工作指南》要求,全市学校开学当天及学生返校途中,学生应佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具;建立入校入园体温检测制度,填写健康卡;上好开学第一课;积极做好缺勤、早退、请假记录;尽量避免组织开学典礼等大型集体活动;会议分层级召开,必要的小型会议,控制参会人数及会议时间。

其中,幼儿园对去过疫情严重地区的幼儿,要严格进行健康监测;通过多种方式,对家长和幼儿开展公共卫生健康知识和疫情防控宣传教育;统一对教具、器械、玩具、寝具、餐(饮)具及环境进行消毒。中小学生返校途中若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时等情况,应及时更换并将使用过的口罩放置有盖垃圾桶内;师生在教学、办公区域内应佩戴口罩,并保持一定距离;学校应保持教学区域环境整洁,定时通风换气;学生放学途中应规范佩戴口罩。高校学生返校时,减少校门进出口,严格出入管理;返校途中做好健康监测,发热时要主动测量体温;返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。

《工作指南》要求,全市学校开学后,在人员密集场所入口处设置手持式红外额温仪;坚持每日监控全体师生身体状况,严格落实晨检和午检等制度;暂不开放图书室、多功能室、形体训练室等人员流动集中场所;加强对集体配餐单位监控管理,尤其督促落实送餐到校人员的健康管理和个人卫生防护;食堂进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜制作食物。坚决杜绝食用野生动物;餐具用品须按照《食(饮)具消毒卫生标准》进行高温消毒;实行“分时、分区、分组”就餐制度;全面做好园区校区环境清洁;及时核查、补充疫情防控公共物资。

其中,幼儿园要引导师生做到勤洗手、不扎堆、不聚会、不传谣,不与动物(主要是宠物)接触,远离病菌;在园区、教室、宿舍等;实行家长接送幼儿不入园制度。中小学以及高校应对出现可疑症状的学生,学校应立即和家长联系教师;应关注学生的心理状况;学校应对学生宿舍实行专人负责制,保持学生公寓及公共区域清洁,定期消毒,做好记录;走读学生上学、放学尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或家长接送。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩;师生在教学、办公区域内应佩戴口罩,并保持一定距离;勿用手接触口、鼻、眼等部位;学校应避免组织大型集体活动,引导师生坚持体育锻炼,适量活动,增强体质;学校应加强值班值守,按要求及时报送疫情防控信息。此外,高校还应上好开学第一课,采取小班额教学;加强对送餐送货到校人员的卫生管控。

《工作指南》同时对防控新冠肺炎疫情卫生清洁消毒工作作出指引,分别对个人卫生、环境清洁卫生、日常预防性消毒、随时消毒、终末消毒、常见消毒剂及配制、注意事项进行说明和阐释,并向全市教育系提供新冠肺炎防控消毒物资配备建议清单。

图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1