“特别假期”里看这所学校的“别样教学” ——郑州艺术幼儿师范学校线上教学纪实

2020年02月14日 15:16 新闻中心 已有1042次阅读
扫码可在移动端浏览

1-班主任提前一周动员 做好开学准备

班主任提前一周动员,做好开学准备。

2-班主任开学前一天再次提醒

班主任开学前一天再次提醒

3各任课教师认真备课、上课

各任课教师认真备课、上课。

4各专业组的线上教研

各专业组的线上教研

5-老师在线解答

老师在线解答

6-每个班级成立学习小组,实行网格化管理

每个班级成立学习小组,实行网格化管理。

7-同学们跟着视频做眼保健操和八段锦

同学们跟着视频做眼保健操和八段锦

8-家校沟通,共同学习

家校沟通,共同学习。

9-家长对班主任工作的认可

家长对班主任工作的认可

郑州艺术幼儿师范学校是郑州市艺术教育职普融通项目多样化特色化发展试点学校,在这个特别的假期里,学校一方面狠抓新冠肺炎防控,一方面认真开展线上教学,文化课教师、专业课教师、体育课教师各尽其能,和学生、家长一道学知识、练技能、强身心,在这个特别的假期里上出了一节节别样的线上教学课,在电脑屏、手机屏上亮出了一道道教师、学生和家长共同学习的多彩风景线……

班主任为特色教学保驾护航

教师居家线上授课,学生居家分散网上学习,班主任在直播平台上搭建班级,成立学习小组。开展线上教学之前,班主任早早做好了动员,提前试播,提前打卡交作业,每天不辞辛劳强调作息时间……这一切都是为了让学生提前熟悉线上教学模式,为接下来的学习做准备。

为了让线上教学高效有序,班主任们对班级管理工作做了详细部署和有效监督。各班学习小组组长每天汇报本组成员的作业完成情况和出勤情况,班主任每天发布打卡任务,监督学生早晚自习的学习状态。此外,班主任还随班听课,具体掌握每个学生的上课状态。

各科教师集思广益,线上教学别出心裁

琴法课,家里没钢琴怎么弹?舞蹈课,家里没把杆怎么练?体育课,家里场地太小怎么上?线上教学过程中遇到这样、那样的困难,怎么办?没关系,各个专业组都成立了线上教研共同体,一人有难,八方支援。

没钢琴,就在桌子上把琴键画上去,跟着老师节奏练指法;没把杆,充分利用家里道具练习基本功;没场地,咱就地学戏曲广播操、练八段锦。

各个年级成立了线上试播群,开学前先实际操作一番,有问题尽管抛出来,自会有专业人士解答。学生上完课后,有疑问怎么办?没关系,任课教师线上解答,线上辅导,解决学生的后顾之忧。

每天上、下午各一次的课间活动丰富多样,既包含了眼保健操,也呈现了独具特色的戏曲广播操、八段锦练习,不仅缓解了学生长时间对着电脑屏幕的眼睛疲劳,也锻炼了身体,增强了体魄,为他们面对目前肆虐的疫情增添了一分底气。

家校携手推动别样教学落地生根

线上教学出实效、显真绩,除了学校老师的努力外,家长的支持也非常重要。班主任每天都要与家长沟通,动员家长对学生进行一些心理调适,给孩子营造一个良好的学习和生活环境。动员家长主动配合学校和疾控部门开展各项调查摸底工作,配合老师帮助学生在家做好学习安排。开学以来,班主任和任课教师的工作也得到了家长的广泛认可,称赞学校线上教学开展得有模有样的。

别样的艺术专业教学课堂也吸引了众多家长和学生一起唱歌、跳舞、弹琴、做手工,一起做课间操,练戏曲广播操和八段锦。

图/文: 艺术幼儿师范 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1