名师录课、教师变“主播”,郑州中小学生“停课不停学”,三大平台活跃用户近百万人

2020年02月14日 17:42 郑报全媒体记者 张勤 张竞昳 已有985次阅读
扫码可在移动端浏览

7f617f75ly1gbw24tlb24j212w0t67wh


(本网讯)名师录课+教师变“主播”,郑州市教育局发挥“学在郑州”学生学习平台、“郑州基础教育资源公共服务平台”、“钉钉空中课堂”三个重要平台的作用,中小学“停课不停学”活跃用户近百万。

在2月14日下午举行的“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第九场新闻发布会上,有记者问到:延迟开学期间,郑州市是怎么落实“停课不停学”的?

对此,郑州市教育局局长王中立做了详细回答。

郑州市教育局采取“三四一一”模式做好学生延期开学的学习指导。我们先后下发了高等教育、基础教育、中等职业教育三个层次的疫情防控期间网上教学的指导意见,采取网络在线的方式为主开展学习指导。

具体来说,以基础教育阶段为例,发挥“学在郑州”学生学习平台、“郑州基础教育资源公共服务平台”、“钉钉空中课堂”三个重要平台的作用,解决全市层面的教学指导问题、教学学习资源问题、班级学习组织问题。

其中,郑州市教育局利用“学在郑州”平台,加紧组织全市266名优秀教师录制了小学、初中、高中全学段18个学科450节“学习指导微型课”,为九年级学生提供了10个中招复习专题讲座,为高三年级学生提供了高考复习23节专题讲座。根据统计,这个平台从2月10日正式运行至2月12日,教师登录人次达到10561次,学生登录人次达到36346次,在线总时长达到10661.4小时。

两个市级平台应用情况也非常良好。截至2月12日,郑州教育资源公共服务平台已开展线上教学应用的教师9.8万人,学生38万人,家长24万人。“钉钉空中课堂”全市注册用户191.9万人,活跃人数近90万人,学习时长达160万分钟。

此外,郑州教育电视台按时转播中国教育电视台《同上一堂课》特别节目,并自制“名师同步课堂—高中版”184节课,每天播出,供有需求的中小学师生选择使用。

“停课不停学”,郑州市教育局局长王中立还向广大学生特别是初三、高三的学生们提出几点建议:

一是保持平和心态,科学开展复习。

延迟开学意味着大家拥有了更多的自主时间,希望同学们加强时间管理,加强对学科知识的总结梳理,加强学科思想方法的提炼,加强生活场景中解决实际问题能力的培养。

二是关注社会时事,培养家国情怀。

近年来中高考非常重视考查学生对时事的关切,此次疫情就是最现实的社会事件。希望同学们多关注相关新闻报道、新闻评论,结合所学知识进行深入思考,树立战胜疫情的信心,临大事有静气,培养自己的思维品质和家国情怀。

三是科学应对疫情,保持身心健康。

在这个特殊时期,同学们更要加强锻炼,强健体魄,增强免疫力。待到疫情解除时,希望看到每一名同学都能以最佳状态重返校园。

图/文: 责编:孙宏伟 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1