郑师附小“你猜课程”上线,你猜对了吗?

2020年02月16日 11:48 新闻中心 已有599次阅读
扫码可在移动端浏览

何向向老师

何向向老师

何向向老师为附小娃们上课

何向向老师为附小娃们上课

孙玥婷老师主持“你猜课程”

孙玥婷老师主持“你猜课程”

郑师附小的学生认真收看“你猜课程”

郑师附小的学生认真收看“你猜课程”

郑师附小学生认真收看《你猜课程》1

郑师附小学生认真收看《你猜课程》

2月14日下午,郑州师范学院附属小学的同学们迎来了期盼已久的“你猜课程”。这是学校为响应国家教育部关于“停课不停学”的部署要求,利用优势资源开发的一门崭新的课程。

“你猜课程”即将上线播出的二维码一经公布,短短半天时间,三千多学生和家长扫码入群。课程一开始,靓丽的老师、动听的声音,同学们瞬间就被吸引住了,原来今天为同学们上课的何向向老师不仅是郑州师范学院播音与主持艺术系的主任,还是节目主持人呢!何老师还一直担任河南省普通话测试员、河南省播音与主持专业统考评委以及高校教师资格证测试评委、郑州市“美育活动”评委。

课堂上,何老师的方法灵活,感情饱满,声音悦耳。她从讲好普通话,练好口部操,说好演讲稿三方面为大家讲解,教同学们正确的发音方法、确定声调、规法吐字归音达到以情动人的效果。将专业的知识转化成浅显易懂的语言,通过绕口令的练习、名家片段练习示范、自我介绍情景创设、演讲稿的展示让同学们体会到了声音的魅力和语言表达的重要性。课堂的最后,何老师还向大家推荐了一些适合同学们观看的节目,为大家提供了更多学习的途径和资源。

良好的语言表达是多种素质的综合体现,也是一个人智慧的反映,学习语言表达是一个人随身携带永不过时的能力。课后,家长、老师们纷纷留言,这节课不仅让学生受益,也让老师、家长收获颇丰,今后在工作中将更加注意自己的语言表达。六(2)班的李安怿同学是学校广播站的播音员,听完这节课他说:“你猜课程的授课老师何老师以甜美的声音、饱满的情感,向我们讲述了丰富的语言知识,还向我们推荐了几个适合我们的电视节目。真正做到让同学们以劳逸结合的方式感受我们中国语言的博大精深。在今后的播音工作中,我要更加注重自己的语言表达。”

郑州师范学院附属小学校长寇爽自线上教学开始之初就强调,全体老师要对“停课不停学”有一个科学的认识。这是一次教学方式、学习方式改革的大实践,是一场学习的革命,全体老师可以把它视作个性化学习、自主学习和家庭教育的最佳时期。课堂不是变小了,而是变大了;内容不是变窄了,而是变宽了;学习方式不是变死了,而是变活了。

作为老师,我们做不了逆行者,一定做好守护者。在今后的课程中,郑州师范学院附属小学将继续为同学们开展这些形式多样、充满趣味的课程,拓宽学习渠道,提供更多的学习资源,促进学生良好习惯的形成,锻炼和提升各方面的素养。

图/文: 郑师附小 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1