特殊时期科学规划、全力打造网上优质课堂 郑州34中第一阶段网上直播教学成效良好

2020年02月16日 12:02 新闻中心 已有815次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州34中在线学习作息时间表

郑州34中在线学习作息时间表

2道法直播课学生课堂反馈

道法直播课学生课堂反馈

3生物直播课关注新冠肺炎知识

生物直播课关注新冠肺炎知识

4综合实践课《制作鸡蛋汤》

综合实践课《制作鸡蛋汤》

5开心一动课程

开心一动课程

6学生综合实践课后的日志记录

学生综合实践课后的日志记录

7网上教学直播课观课安排

网上教学直播课观课安排

8禹红梅老师的观课日志

禹红梅老师的观课日志

9教研组第一周网上教学反馈

教研组第一周网上教学反馈

10教务处陈艳丽主任简要总结并预报下一阶段工作

教务处主任陈艳丽简要总结并预报下一阶段工作

为规范落实国家、省、市《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》文件精神,郑州34中制定《新冠肺炎疫情防控期间网上教学实施方案》,科学规划部署网上开学期间直播课程,坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重加强爱国主义教育、生命教育,鼓励学生锻炼身体,开设综合实践课程,培养学生动手能力。设置科学的课程评价机制,对学生的学习过程和老师的教学过程进行实时评价反馈,及时调整,有力保障了第一阶段网上直播课程的顺利开展并取得良好成效。

2月10日,简短、新颖、感人、激励的网上开学第一课暨升旗仪式拉开了郑州34中网上教学的序幕。随后,三个年级同时按计划成功开展了“自主、诚信”为主题的线上评价活动。在之后的直播课堂中,郑州34中优化教师配备,每个班级每节课均设置一名主讲教师主持直播课程,并设置一名助教同步在线答疑,配备信息中心教师实时解决直播硬件、软件、网络等问题。学校领导和教务处老师全程关注直播教学,实时反馈教学中的问题并作出及时调整。

郑州34中发挥信息化教学优势,直播平台和其他网络教学平台相互融合,优化教学资源配置,国家课程学习和疫情防控知识学习相结合,知识学习和运动、实践相结合,有效教学和及时评价相结合,在全体老师的辛勤付出和家长、学生的密切配合下,第一阶段的网络学习收到良好评价,为下一阶段更加高效的学习打下了坚实的基础。

老师们评价说:“网络直播课虽然是疫情防控期间的特殊举措,同时也打开了另一扇通往知识宝库的大门。网上教学实践中,老师们更加用心优化学习资源、集中力量打造更加优质的课堂的同时,也学习到了更多网络资源的使用方法,为以后的更大容量、更加高效的信息化教学做好了进一步的准备。”

同学们也反馈说:“这次的网上直播课程更加新颖、有趣,也学习到了很多的知识,还锻炼了能力。在家上直播课,锻炼了我们自主管理的能力;综合实践课,培养了我们动手的能力。当我第一次亲手制作了一碗鸡蛋汤,我才更加懂得了爸爸妈妈平时的辛苦付出。”家长们评价说:“非常感谢老师们精心准备的直播课程,让孩子在延迟开学期间也能享有优质的教育。学校科学的教学安排,在线上学习的同时还特别关注了孩子的身心健康。多层次的教育,为孩子人生观、价值观的树立提供了有益的帮助。”

第一阶段网上教学结束之后,郑州34中及时收集了老师们在教学中的反馈、意见和建议,下一步,将根据省、市、区教育部门的延迟开学工作安排,结合第一阶段网上教学反馈,进一步优化教学安排,全力保证在疫情防控停课期间为全体学生提供更高品质的网上直播课堂,为全民防控新冠肺炎“停课不停教、不停学”作出更有效的努力。

图/文: 郑州34中 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1