郑州工程技术学院万名师生同上一堂课

2020年02月19日 09:19 新闻中心 已有780次阅读
扫码可在移动端浏览

QQ截图20200219091632

郑州工程技术学院万名师生同上一堂课

QQ截图20200219091650

郑州工程技术学院党委书记周春辉在课堂上以《同舟共济战疫情,众志成城卫家国》为题,分4个篇章向师生宣讲了当前全国疫情情况、国家措施、党中央关怀、各地贯彻落实举措等并结合学校实际,介绍了学校贯彻落实疫情防控工作的具体做法,表达了学校党委在疫情特殊时期对师生提出的希望和要求。

QQ截图20200219091715

QQ截图20200219091749

师生认真听课、作记录

日前,郑州工程技术学院党委书记周春辉在映象网教育频道,以直播方式为全校师生上课,传达党的各项方针政策,回应全校师生对疫情的关切,勉励全校师生同舟共济共抗疫情,众志成城卫家园。

开课前一天,郑州工程技术学院向全校师生发出同上一堂课的通知,半天之内师生们迅速完成实名注册并进入课堂。为了郑州工程技术学院聋生收看课程,本次直播设置了手语同步翻译。来自全国各地的郑州工程技术学院师生、校友及各界关注该校的人士近9万人,跨越地域界限,通过网络空间同上一堂课。课程由校长卢奎主持。

伴随着激昂壮阔的《中华人民共和国国歌》旋律,直播间和全国各地的师生起立同唱国歌,在这特殊时期,大家以特殊方式共抗疫情,共克时艰。

周春辉在课堂上以《同舟共济战疫情,众志成城卫家国》为题,从武汉告急、全国震动,闻警而动、全校皆兵,疫情汹汹、科学应战,艰难困苦、玉汝于成,分4个篇章向师生宣讲了当前全国疫情情况、国家措施、党中央关怀、各地贯彻落实举措等并结合学校实际,介绍了学校贯彻落实疫情防控工作的具体做法,表达了学校党委在疫情特殊时期对师生提出的希望和要求。

第一,武汉告急,全国震动。周春辉传达了党中央、国务院的要求,号召全校师生以“战时状态”应对疫情防控。与疫情赛跑、与病毒赛跑,兵贵神速,共赴国难。

第二,闻警而动、全校皆兵。学校党委高度重视,把做好疫情防控、保障师生员工生命健康安全、支持打赢全国防疫阻击战,作为当前最重要的任务。疫情发生后,学校第一时间建立了全覆盖的工作体系,大年三十当天建立学校疫情防控领导小组。成立综合协调组、宣传组、教工信息组、学生信息组、安全防控组、教工生活园区协调组、防疫技术组、后勤保障组、督导督察组工9个专项工作组。发布12个公告,及时答复师生关切,协调处理疫情防控期间出现的问题,有效落实上级疫情防控的各项部署。

第三,疫情汹汹,科学应战。当前疫情防控处于胶着对垒状态,打赢疫情防控战进入最吃劲的关键阶段,我们一定要提高认识,按照中央和省市的各项规定,在战略上藐视,战术上重视,确实落实好责任,科学应对疫情,坚定信心,确保全校教工无一例感染。

第四,艰难困苦,玉汝于成。周春辉回顾了西南联大的办学历史、教育成就。用“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”勉励大家在开学前做好各种准备,养成良好的学习、生活习惯。俭以养德、静以修身,教师要做到“四有”“六要”“三标”,学生要做到“六有”,在新时代书写好郑州工程技术学院精神的新篇章。

最后,周春辉代表学校对全校师生提出要求:要深刻领会、扎实贯彻习近平总书记的重要讲话精神。坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心,更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争,总体战,阻击战。没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。相信在党中央坚强领导下,全校教职工生勠力同心、顾全大局,众志成城、从我做起,奋发有为、勤奋努力,一定能打赢这场防疫阻击战!希望待到阴霾消散、繁花似锦时,我们将带着灿烂的笑容,重逢在美丽的郑州工程技术学院。

这堂内容丰富、形式生动的课程,在全体师生齐声合唱《郑州工程技术学院校歌》的歌声中结束。授课内容及视频在映象网平台存放,供师生们回看、温习。

课程结束后,师生群情激昂,深受鼓舞,特别是对“停课不停学,共克时艰”有了更深刻的理解和认识。大家纷纷表示在这样特殊的时期,聆听这样一堂特殊的课程,犹如暖流滋润心田,心中充满信心和决心,待到春暖花开之时,期待再聚首美丽校园。

图/文: 郑州工程技术学院 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1