疫情防控微议案不微 经纬学子用行动书写责任

2020年02月19日 15:07 已有1479次阅读
扫码可在移动端浏览

1.陈玉杰同学撰写的微议案

陈玉杰同学撰写的微议案

2.韩欣宜同学撰写的微议案

韩欣宜同学撰写的微议案

3.刘睿哲同学撰写的微议案

刘睿哲同学撰写的微议案

4.游良田撰写的微议案

游良田撰写的微议案

疫情当前,孩子们需要和时代同频共振;这个时期,我们要给孩子们什么样的教育?郑州经纬中学用行动给出了答案。抗击疫情是一堂人生大课,我们要给孩子们上好这节关于责任与担当的课、关于敬畏自然的课、关于应对危机的课、关于独立思考的课。

2月19日上午,郑州经纬中学的道法老师孟光明通过钉钉平台审阅“微议案”,这是经纬学子用心研读抗击疫情这本鲜活教材后的发声,更是用心研读疫情这本惨重教材后的反思。

2010届6班张哲越同学在“保护野生动物的微议案”中说道:“新冠肺炎疫情给我们上了一节难忘的课,我们承受着食用野生动物带来的严重后果。我建议:国家修订野生动物保护法,做到有法可依;执法部门严惩杀害野生动物的违法行为,加大对野生动物的保护力度;公民要从自身做起,提高法制观念,拒绝捕杀野生动物,不触碰法律底线。” 

无独有偶。5班韩欣宜同学建议:媒体要广泛宣传买卖野味、食用野味的危害性,提倡大家养成良好的饮食习惯,保障人们的身体健康;公民要树立检举揭发野生动物交易等不良行为的意识,并向有关部门投诉。

6班李方锴同学在“战疫情”微议案中发表了自己的看法:面对严重的疫情,相关部门及时发布疫情信息,定时推送短信提醒人民群众,不出门就是最大的贡献;医护人员尽己所能救治病患,进行心理疏导;媒体及社会各界人士也加入到“战疫情”的队伍之中……

郑安之同学在微议案中建议我们:尽量待在家,减少出门;保持良好的心态,无需过度紧张;加强身体锻炼,增强自身免疫力……

面对“新型冠状病毒”侵袭的真实课堂,相信每一位学生对家国、生命、责任、担当等有了更深刻的思考与体会。

据悉,郑州经纬中学早在寒假放假时,就动员广大学生围绕着医疗、垃圾分类、交通、养老、互联网+、传统文化、扶贫、留守儿童、食品安全、教育等社会热点、热词提出意见、建议,并将其凝练成一条“微议案”。

“撰写微议案”是一种意识,更是一种行动。郑州经纬中学把此次活动作为线上课堂知识的延伸和补充,融入到道法学科的教学中;借助此次活动培植学生的“公民意识”,尊重学生的“话语权”,增强学生的“责任感”。

图/文: 郑州八中 孟光明 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1