[18中] “四管四净四美”规范,深化礼仪教育

2011年02月25日 16:45 新闻中心 已有372次阅读
扫码可在移动端浏览

点击看大图

开展“四管、四净、四美"礼仪专题教育

    去年,郑州十八中制定了包括升国旗礼仪、使用礼貌十字用语、十种体态礼仪等十条《郑州十八中学生文明礼仪规范》,开展了“个十百千文明礼仪”养成教育活动,评出十个文明礼仪教育先进班级,百名文明礼仪学生标兵,使全校千余名学生基本成为文明礼仪合格学生,将十八中初步建成郑州市文明礼仪教育特色学校。

    今春开学,学校秉承“行为养成习惯,习惯形成品质,人品决定未来”的理念,紧抓文明礼仪教育,开展了“四管、四净、四美"礼仪专题教育。

    所谓“四管、四净、四美”是指:管住口,不讲脏话不骂人,不乱吐痰,使用文明礼貌十字用语,做到语言美;管住手,不乱吐涂抹乱画,不随意丢垃圾杂物,保持教室宿舍环境卫生洁净,做到环境美;管住足,不踢教室门和墙壁,保持校园教室走廊干干净净,做到行为美;管住仪表穿戴,不烫发染头发、不留长发怪发型,穿衣着装得体,不佩带饰物,保持思想纯净,做到仪表心灵美。

    开学第一天,政教处老师在校门口执勤检查学生仪容仪表,对穿戴仪容不合格者令其整改,整改结果与评比文明班级、文明学生挂钩。学校还印发了“四管、四静、四美”行为规范,学生人手一份。学生会纪检部生活部门设立文明岗监督,检查各班同学课下表现,检查学生违反礼仪规范者,检查各班卫生、墙壁整洁度,实行量化打分,从校纪上进行约束。同时政教处还建立文明礼仪曝光台,对不合格的学生表现予以曝光,督促其尽快整改。

    郑州十八中开展的专题教育,倡导学生们养成文明礼仪,让学生“知书”“知礼”,不仅仅是对校风的优化,更是对学生心灵的优化。 

图/文: 郑州18中 王丙申 郑长泰 责编:杨琳  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1