郑州中小学的特殊寒假作业 关注学生学业之外的爱与成长

2021年02月03日 09:58 新闻中心 已有679次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)从语数外到体美劳,从学业知识到全面成长,从单一到多元化,一份寒假作业,可以看出教育的温度,一份寒假作业,也能体现教育的变革。

近日,郑州市中小学生迎来了寒假,谈起寒假,“寒假作业”就少不了!前几日,一则“民警为小学生找回寒假作业”的话题上了微博“热搜”,引起网友调侃,“求学生的心理阴影。”今年寒假,郑州市各中小学也布置了寒假作业,但与上“热搜”学生不同的是,今年郑州不少小学生大呼自己的寒假作业“很好玩”!

“陪爸爸妈妈逛街”“写一写春联”“看一看电影”“听爸爸妈妈讲家风”“唱一唱歌,画一幅画”……这些都是郑州市中小学的寒假作业内容。疫情背景下,“防控”为主题的寒假里,郑州市中小学校的寒假作业聚焦“疫情防控”“劳动教育”“传统文化教育”“体育锻炼”,关注学生成长,激发学生兴趣,培养学生的审美情趣,助力学生全面成长。

这样的寒假作业,让人大呼“有趣”“温暖”“有爱”!

学生课外生活

资料配图

QQ截图20210203093755

郑州市二七区先锋路小学发布特色寒假作业清单

体育锻炼动起来

这个寒假让自己的身体强起来

每年年终,我们总爱立各种flag,有关学习的,有关健康的,有关工作的。新冠肺炎疫情的暴发,也让我们更加明白健康的重要,生命的珍贵。

寒假期间,吃喝玩乐是一个大主题,为了孩子们的健康,郑州不少学校将“体育锻炼”作为一项寒假作业布置给学生,希望他们在假期中立个“flag”,远离肥胖,让自己的身体强起来,过一个健康年。

“坚持每天1小时的阳光体育锻炼,注意安全,要有家长的指导和陪护。”郑州市二七区先锋路小学的寒假作业中,给学生的运动给出了明确的要求,甚至还提供了详尽的运动指南,“和家人比赛扳手腕”“原地慢跑”根据身体素质发展的敏感期科学设置力量、柔韧、耐力、协调等身体素质训练,既有规定性项目,也有个性化锻炼项目。

郑州市中原区伏牛路小学则针对不同年龄段的学生布置了不一样的体育作业,低年级学生的体育作业为“每天坚持10分钟跳绳,动作规范,做好记录”;中年级学生的体育作业为“学会一项新运动。比如学自行车、学轮滑、学滑板等,挑战一下自己,并在班级群晒一晒。”高年级学生的体育作业为“利用运动app(Keep、悦跑圈等)丈量出本小区的地图或者绘制一个大的‘牛’字。”

此外,郑州市不少学校还将体育作业与文化、新闻等相结合,鼓励学生了解体育运动,观看体育新闻,了解一件与体育相关的事件。如郑州市二七区大学路第二小学将2022年冬奥会写进了寒假作业中,鼓励孩子们线上学习冬奥知识、了解冬奥精神。

实用,趣味,让学生在寒假期间“出出汗”“瘦瘦身”“长见识”。这样的寒假作业,让学生在锻炼的同时,了解更多的相关知识,提升自己的体育素养,促使学生爱上运动,形成终身运动的健康生活理念。

关注自我,健康成长,是郑州教育人通过寒假作业送给孩子们的第一份礼物。

微信图片_20210203093827

郑州市金水区文化路第三小学的孩子们快乐过个“文化年”

家务劳动干起来

聚焦“劳动教育”提升劳动意识

帮家人扫扫地、洗洗碗,为爸爸妈妈炒一个菜,2020年初,疫情影响下,郑州市不少学生在“居家”学习生活中,掌握了不少新技能。如今,郑州不少学校聚焦“劳动教育”,孩子们也收获了自己的“劳动作业”,在寒假期间与家人一起享受劳动的快乐,收获“新技能”。

“和家长一起置办年货,准备年夜饭,肯定很有意思。”郑州市二七区先锋路小学学生对自己的劳动作业表现出了很大的兴趣。

重过程、重实践、重探究,一份份精心布置的劳动作业让学生们体验的是“探索—发现—总结”的过程。为了培养孩子们的动手能力,提升学生的劳动意识,郑州市二七区先锋路小学将“劳动”搬上了寒假作业。让学生在劳动中成长,在实践中提升。学校号召学生每天坚持协助家长做力所能及的家务,设计制作自己的假期家务劳动记录表,开学后和伙伴交流分享。学生还可以随家长一起置办年货、准备年夜饭、大扫除、守岁、送祝福、贴春联等,收集有关春节民间故事,聆听长辈讲述有关春节的人或事。在生活中感受春节文化和传统习俗,真切了解春节对寻常百姓的意义。

郑州市不少学校的寒假作业也同样有“劳动”的身影,郑州市金水区文化路第三小学鼓励学生寒假期间每天完成一项家务劳动,尝试制作一盏灯笼,参加开学后灯笼展;郑州市中原区伏牛路小学鼓励学生和父母来一场劳动竞赛。如叠被子、玩具收纳、摘菜等,学生们还可以自己动手种一棵绿植,在劳动的过程中感受生命的力量,观察植物的成长;郑州市金水区文化路绿城小学将传统文化与劳动结合,鼓励学生自己动手制作日历,动手写春联,在动手的过程中感受传统文化之美。

春节,是一个团圆的节日,是一个有关亲情的节日,和家人劳动的过程中,不仅仅使学生动手能力得到提升,也让学生和家人一起劳动的过程中感受亲情的魅力,在家庭中养成爱劳动的良好习惯,营造美好向上的家庭氛围。这也是郑州“美好教育”的一个初衷。

而关注家庭,学会感恩,是郑州教育人通过寒假作业送给孩子们的第二份礼物。

QQ截图20210203094347

郑州高新区科学大道第二小学的特色寒假作业

绿色环保做起来

“垃圾分类”提升环保意识

“绿水青山就是金山银山”,保护环境人人有责。当前,垃圾分类已然成为环保新时尚。“学习垃圾分类知识”“制作环保小手工”“利用废旧物品制作成分类垃圾桶”……今年郑州市中小学的寒假作业中,“环保”占据了重要地位。

今年,郑州市二七区大学路第二小学针对不同年级段的学生布置了文化类、实践类等形式多样的寒假作业。其中,就有“环保作业”的一席之地。

该校给四年级学生布置的寒假作业是主题为“垃圾分类有妙招,分类垃圾我能行”实践类作业,号召少先队员们“小手拉大手,”和家长一起用自己的实际行动践行垃圾分类新要求。寒假期间,家长和孩子们可以一起收集身边的废旧物品,发挥想象,做一件艺术品,也可以用废旧物品制作成分类垃圾桶。

不仅如此,开学时,学生们可以带着作品参与“我是垃圾分类讲解员”活动,用自己的作品向全校师生普及垃圾分类小知识。

无独有偶,郑州市中原区伏牛路小学给学生们布置的寒假作业中,也涉及到了绿色环保。学生们可以统计家里一天的垃圾情况,包括类别、重量、是否可回收等,动动手,此外,学生还可以利用环保材料制作分类垃圾桶;郑州高新区科学大道第二小学布置的“桃宝会变身”主题寒假作业中,鼓励孩子们变身为“环保小达人”,和家长一起做环保类实践活动,过一个“绿色”的环保年。

小小的一个环保行动,却可以“积少成多”,让生活更美好幸福。垃圾分类关系着我们每一个人、每一个家庭、每一个城市,让孩子们通过实践活动了解更多的垃圾分类知识,从小树立起环保意识,从身边事做起,从小事做起,为环保做出自己的力量,让环保植根心底,这样的寒假作业很赞,意义重大!

关注自然,关注我们的生活环境,是郑州教育人通过寒假作业送给孩子们的第三份礼物。

如今,寒假作业的形式越来越丰富:“向家人普及防疫知识”“绘制科幻画”“搜集春联”“录制新年祝福微视频,‘云’祝福”“关爱社区孤寡老人”……在郑州市中小学生的寒假作业列表中,这些都占据一席之地。在春节这样一个对我们来说意义非凡的节日里,郑州市中小学校将它们列进寒假作业之中,也同样意义非凡。

爱与温暖,健康与成长,文化与传统,亲情与人文,关注自我,关注社会,关注我们的地球。这些,都是郑州教育人想通过寒假作业传达给学生的,也是郑州教育人2021年对学生和郑州教育的美好愿景。

正如郑州市二七区大学路第二小学《致家长的一封信》中所说,“接下来,请您接过教育的接力棒,和孩子一起把这个寒假过成一本书,让每一页都写满奋斗,每一句都记录成长!”也请每一位孩子带着这份美好的期许和祝福,度过一个快乐祥和的春节,健康成长,拥抱美好!

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1