人大代表为郑州“美好教育”献策

2021年02月03日 09:03 新闻中心 已有708次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)2月1日,郑州市十五届人大四次会议闭幕,会议期间,来自各行各业、各条战线的人大代表认真履职,以高度的责任意识和满腔热忱,围绕城市品质提升、美好教育、黄河文化等发出好声音。

人大代表聚焦这些教育事

课后延时服务

郑州市人大代表、河南鸿宝置地集团总裁袁晓曦认为,启动课后延时服务,缓解了家长“接娃焦虑”,是一项非常能体现群众幸福感的政策。 

那么如何让这一服务得到可持续发展?袁晓曦认为,要在延时服务全覆盖的基础上,结合学生和家长的需求,精准课后服务内容,逐步实现课后延时服务从“管”到“教”,切实减轻学生的课外负担,解决家长辅导作业的压力。要增强现有课后服务的师资力量及硬件设施设备条件,逐步完善课后延迟服务制度及监督管理体系,坚持政策发展的可持续性,让人民群众获得真正的幸福感。 

“课后延时服务需要标准化的内容及制度,解决师资力量是关键,可以通过适当购买社会服务增强课后服务质量。”袁晓曦建议,硬件方面,建议政府在课后服务设施、设备等硬件搭建建设、维护上给予经费上的支持。另外,要健全延时服务管理制度,加强安全监督。

幼儿园建设

幼儿教育是直接关系到千家万户的民生事儿。

市人大代表、河南山顶物业管理有限公司航空港区分公司安质部安质员任卫萍建议,要加强建成区内小区配套公立和普惠性幼儿园的建设与管理工作,一是加快建成区内小区配套幼儿园的专项治理,由政府相关部门牵头,摸清建成区内配套教育场所的实际情况,如数量、面积、性质等;二是由政府相关部门督促开发商把配套建成的学前教育场所按照相关规定及时移交到本区域教育主管部门,由本区域教育部门办成公立和普惠性幼儿园;三是尽快出台政策,加快推进公立和普惠性幼儿园建设。

劳动教育

市人大代表、金水区沙口路小学校长英瑾说,针对现在青少年中,劳动观念淡薄,劳动能力下降等现象,建议要通过建设青少年劳动实践基地,针对学生不同的年龄段特点设计不同的内容,让青少年真正走进劳动现场。应当更多开发社区资源,多给学生设计和提供劳动实践和社区志愿服务项目,以便学生开展假期社会实践活动。要通过城乡对接的方式,建立校外劳动实践基地,丰富教育形式,优化课程和设施,使学生在掌握一定的劳动技能的基础上,培养勤劳、勤俭节约意识,养成热爱劳动的良好习惯。

教育教学方法

郑州市人大代表、郑州外国语学校校长王丽娟认为,政府工作报告和“十四五”规划纲要草案把握新发展阶段,贯彻新发展理念,顺应人民期待,体现为民情怀。尤其是提到今年全市要高质量建设郑州美好教育,全面启动县域义务教育优质均衡创建,午餐供餐和课后延时服务向县乡延伸,年内开工9所高中,积极回应了广大人民群众对美好教育的新期待、新要求。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望。如何打造一批“好老师”?王丽娟建议,郑州要深化教育领域“放管服”改革,在遵循教育发展规律的基础上简政放权,将教师招聘和职称评审权下放到学校,全面释放学校的生机活力,激发教师教学的积极性和主动性,鼓励教师大胆创新,改进教育教学方法,通过开展丰富多彩的教育教学活动,探索符合学科特点、学生成长规律的教育教学模式,立德树人,五育并举,进一步提升教育教学质量,提高我市教育教学水平。

综合整理于郑州日报、郑州晚报。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1