假期正是读书时 郑州三位名师推荐给中小学生的这份“书单”请收好

2021年02月05日 16:42 新闻中心 已有1307次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)2021年寒假已经开启,郑州市中小学生也迎来了快乐的寒假时间。为帮助郑州市中小学生度过一个有意义的假期,郑州教育信息网特推出“当疫情遇上寒假”主题系列活动,邀请各学段郑州市名校长、名师、名班主任为学生、家长支招,助力寒假期间学生健康、积极、快乐成长。今日推出“郑州名师推荐给中小学生的假期书单”,请收好!

高中学段

3615896_650x400_副本

推荐人:毋小艳,郑州市第101中学教师,高级职称,从教18年,担任班主任工作17年,河南省骨干教师,河南省文明教师,郑州市优秀教师,郑州市杰出教师,郑州市优秀班主任。

推荐书目(高中学段)

1.《文学回忆录》

出版社:广西师范大学出版社

作者:木心

推荐理由:是一部世界文学史,内容丰富详实,节奏紧凑但是理解的时候不会太费精力,书中讲述的内容也很有趣,看过后可以容易地握住世界的文脉。

2.《中国思想史》

出版社:河南大学出版社

作者:(法)程艾蓝 冬一  戎恒颖 译

《中华的智慧》

出版社:中华书局

作者:张岱年

推荐理由:上面两本书是中国哲学史,对于高中生来说选其一就可以,虽然是中国哲学的内容但并不难懂。前者是法国的汉学家写给法国人,来介绍中国文化,读来轻松且愉悦。后者更权威,是张岱年牵头编纂的一部相对专业旨在传播普及中国传统哲学思想的书,可以帮助读者了解中国传统观念的具体内容和发展逻辑。

3. 《夜航船》

出版社:四川文艺出版社

作者:张岱

推荐理由:是一部古代类书,夜航船的时候大海茫茫不可见,船上人谈天说地,可以帮助了解中国古代文化常识。

4. 《走到人生边缘上》

出版社:商务印书馆

作者:杨绛

推荐理由:是一本散文,也是百岁老人杨绛的自问自答。讨论人和人生的种种问题,比如人性、灵魂、命运、价值等等。让读者读完坚信人生的可贵与可爱。

5. 《汪曾祺文存》

出版社:中信出版集团

作者:汪曾祺

推荐理由:汪曾祺各种形式的书都可以读一些的。语言是美的,有灵性的美。作者博闻强识,文章中内容丰富而吸引人。散文行文随性,有透气的感觉,小说构思精巧,越到文末越精巧。

初中学段(七-九年级)

微信图片_20210205095541

推荐人: 吕玉卿,郑州市第九十三中学校长,河南省教师教育专家、研学教育专家、中考命题组成员,河南省名师、“国培”讲师,郑州市终身名师、杰出教师,主要研究方向:教师教育、家庭教育、教育管理、化学教学等。主持的“吕玉卿初中化学名师工作室”被授予全国优秀化学学科团队。

1.《论语译注》

出版社:中华书局

作者:杨伯峻

推荐理由:注释准确、译注平实,通俗易懂,带你走进中国儒家的宝典。

2.《人类的群星闪耀时》作者:斯蒂芬·茨威格  高中甫 潘子立 译

出版社:商务印书馆

推荐理由:改变人类命运的天才,改变人类命运的瞬间,带你看透历史,走向未来。

3.《杰出青少年的七个习惯》

出版社:中国青年出版社

作者:(美)肖恩柯维 陈允明等译

推荐理由:习惯决定性格,性格决定命运,幽默风趣的行文,与青少年交流成长的故事。

4.《苏东坡传》(青少插图版)

出版社:湖南少年儿童出版社

作者:林语堂 张振玉 译

推荐理由:一代国学大师林语堂,带你品读诗词书画,走进北宋文豪的跌宕人生,看见东坡精神的力量和光。

5.《水浒传》

出版社:人民文学出版社

作者:施耐庵

推荐理由:课标必读经典名著,小说语言生动,人物性格鲜明,故事情节曲折有趣。

小学学段

355D4F91AFA84D4BDF081CB23D894394

推荐人:孟江涛,河南农业大学附中小学部英语教师,中小学高级教师。全国十佳小学英语教师、全国基础教育园丁奖获得者、全国中小学外语优秀教师、全国首届中小学外语名师、全国首届外语教学能手、河南省师德先进个人,河南省教师教育专家、河南省研学专家、河南省名师、河南省骨干教师、河南省文明教师、郑州市名师、郑州市终身名师、郑州市杰出教师、郑州市小学英语杰出教师工作室主持人,郑州市教师教育专家、郑州最美教师、郑州市骨干教师、郑州市学科带头人。

1—2年级

1.《小猪唏哩呼噜》

出版社:春风文艺出版社

作者:孙幼军

推荐理由:本书以“小猪唏哩呼噜”为主人公,语言风格幽默风趣,而且在“儿童观念”上远远跨越作者早年的理解,对孩子们甚少训教,充满了理解和爱怜。

2.《阿利的红斗篷》

出版社:明天出版社

作者:汤米·狄波拉

推荐理由:一本经典图画书,故事非常有趣,甚至可以看作是一本知识性的图画书。本书以牧羊人阿利为主角,以非常简洁的图文告诉孩子从剪羊毛到制衣服的过程。最后还有图文对照表,来解释每一件工具的名称和它的用途。仔细看,每页图画中还暗示孩子更多的讯息,每读一次都可能有不同的发现。

3.《一只想飞的猫》

出版社:天地出版社

作者:陈伯吹

推荐理由:本书是一篇针对建国初期某些娇生惯养的儿童骄傲自大、好逸恶劳等缺点所写的讽刺故事。作品叙述了一只喜欢自吹自擂的猫厌恶劳动、顽皮无礼,不切实际地一心想飞而终于摔了跟头的故事,充满了轻松幽默的喜剧色彩。

4.《燕子,你还记得吗?》

出版社:长春出版社

作者:(韩)尹如琳 著,林怀宝 等译著

推荐理由:本书既引导孩子们探索自然界中存在的规律性,又带领他们寻找隐藏在美术、建筑、音乐当中的数学概念。

5.《团圆》

出版社:明天出版社

作者:余丽琼 画者:朱成梁

推荐理由:这个绘本,讲述的是发生在春节的团圆故事。绘本将我国民族传统文化,儿童心理情感融合在一起,充满温情和爱,适合低年级的孩子们阅读。

3—6年级

1.《夏日历险》

出版社:新蕾出版社

作者:(美)威尔逊·罗尔斯  朱华钧 韩桂莲 朱新宇 译

推荐理由:小男孩杰伊·贝里为了实现自己买小马和枪的梦想,带着心爱的猎狗罗迪深入林地去捕捉一群被马戏团悬赏的猴子。在爷爷的指点帮助下,他用过布网、下夹、陷阱等计谋,却都被猴子一一识破,不仅没捕到猴子,反而被它们嘲弄了个够。这每一次的较量让人忍俊不禁。可是,杰伊·贝里后来竟和这群猴子结成了朋友,帮助它们走出暴雨袭击后的密林,回到马戏团。更出人意料的是,杰伊·贝里千辛万苦捕猴得来的奖金并没有去买小马和枪,他的决定让每一个读者流下开心和感动的泪水……

2.《毛毛》

出版社:二十一世纪出版社

作者:(德)米切尔·恩德  李士勋 译

推荐理由:该书讲述的是时间窃贼“灰先生”和一个小女孩的不可思议的故事。这是一本现代人诠释时间的最佳读本,是一本对现代物质社会进行尖锐批判的奇书,书中表达了作者对人类的无限挚爱,对人性回归的强烈渴望,是一本能同时感动大人和孩子的幻想文学的经典之作。

3.《身边的科学》 

出版社:中国水利水电出版社

作者: (日)小石新八 (日)荒贺贤二(绘)  张羽佳 译

推荐理由:美味的冰淇淋、软软的豆腐、夏天常见面的蚊香、球场上圆溜溜的足球.......这些最熟悉不过的东西,都是怎么做出来的呢?从小小的蚊香、足球,到大大的车道桥梁,都有关于原材料与制造工序的故事。这本图鉴就从大家都熟悉的身边事物入手,用可爱的插图和实际生产现场的照片,讲述各种原材料是如何变成我们都熟悉的物品的。书里边既有大家都喜欢的香甜可口的食物,也有精美实用的家用物品,了解它们的制造奥秘,不仅能满足小读者的好奇心,回答他们一个又一个的“为什么”,更能激发他们动手探索和“发明”制作,成为小小工程师和未来发明家!

4.《时代广场上的蟋蟀》

出版社:新蕾出版社

 作者:(美)乔治·塞尔登  傅湘雯 译

推荐理由:一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界。任何读过这本书的人,无论孩子还是成人,都会永远记得那只叫做柴斯特的蟋蟀,记住那嘹亮而韵律无穷的鸣叫。

5.《哈利波特》 

出版社:中国人民文学出版社

作者:(英)J·K·罗琳  苏农  马爱农 马爱新 译

推荐理由:《哈利·波特》(Harry Potter)是英国作家J·K·罗琳(J. K. Rowling)于1997~2007年所著的魔幻文学系列小说,共7部。其中前六部以霍格沃茨魔法学校(Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry)为主要舞台,描写的是主人公——年轻的巫师学生哈利·波特在霍格沃茨前后六年的学习生活和冒险故事;第七本描写的是哈利·波特在第二次魔法界大战中在外寻找魂器并消灭伏地魔的故事。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1