就地过年,郑州市第四十四高级中学大家庭别样年味也很美

2021年02月18日 08:51 已有723次阅读
扫码可在移动端浏览

过年必备,画灯笼和猜灯谜

过年必备,画灯笼和猜灯谜

过年了,过年了,剪个窗花过年啦

过年剪个窗花

阖家团圆,晒晒我们的年夜饭和春晚

阖家团圆,晒晒我们的年夜饭和春晚

家长和孩子们一起感受传统文化

家长和孩子们一起感受传统文化

来看看我们自己写的春联

来看看我们自己写的春联

做节前大扫除

节前大扫除

只要真情在,在哪儿都有年的味道。在疫情防控的大形势下,国务院联防联控机制综合组印发通知,鼓励各地企事业单位灵活安排休假,引导职工群众春节期间尽量就地休假。寒假伊始,郑州市第四十四高级中学多数教职工纷纷表示:今年过年,我们不回老家,就留在郑州啦。2月11日至2月17日,教师们纷纷在校群里晒出了自己就地过年的别样年味儿,展现出了郑州市第四十四高级中学大家庭春节里特别的温暖和幸福!

除旧迎新,扫除不祥。腊月二十八,吃过早饭,郑州市第四十四高级中学的张国良老师戴上口罩、手套,“全副武装”地开始和家人大扫除。张国良老师一家人把所有家具擦洗干净后,再将厨房的灶台、厨具、碗筷,都统统擦洗一遍。全家总动员把陈旧的东西一扫而光,连同旧岁中所遇到的不快,统统扫个干净。在忙碌琐碎却又温暖的仪式里,年的气氛越来越浓。

“迎新年、剪窗花、贴春联”是中华民族传统文化习俗,凸显了浓浓的年味。郑州市第四十四高级中学家属楼里一副副满载祝福的春联,一句句包含美好愿景的言语,透露着浓浓的年味儿,寄托了大家对美好生活的憧憬,也营造出了欢乐温馨的氛围。

一顿年夜饭,一场春晚盛宴,浓缩了亿万中国人的百态人生,亲情、爱情、乡情,在那一刻至醇至浓。就地过年的高三徐亚丽老师和家人一起感受传统文化,她和家人一起做枣花馒头,手擀饺子皮,包汤圆儿……传统丰盛的年夜饭,就像一颗璀璨的宝石,成为凝聚亲情的特殊形式。

巧手做灯笼,传承民俗情。教师家属院里,孩子们纷纷在家人的指导下,做出了一个个栩栩如生的灯笼,猜出了一个个妙趣横生的字谜。孩子们举着自己的灯笼作品,脸上洋溢着幸福的笑容,就地过年间的这个春节也显得特别温馨、幸福。小小灯笼和字谜,向孩子们传递的是一份回忆,一份祝福,一份生活的创意,也让他们对中国传统文化有了进一步的认同感。

2021年,就地过年,暖在身边。中国人、中国年、中国风、中国情,在郑州市第四十四高级中学的大家庭里,到处是浓浓的年味儿,满满的福气,充满“家”的温馨,透着“年”的热闹。

图/文: 郑州44中 赵马嘉男 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1