开门红!郑州市第二高级中学上榜2020中国基础教育年度报告典型案例

2021年02月19日 10:19 已有841次阅读
扫码可在移动端浏览

2020中国基础教育年度报告2020中国基础教育典型案例发布,郑州市第二高级中学(原郑州二中)上榜。

2020中国基础教育年度报告——2020中国基础教育典型案例发布,郑州市第二高级中学(原郑州二中)上榜。

2019年,饶克老师荣获河南省中小学班主任基本展示活动一等奖,并被评为河南省优秀班主任(与担任班主任的2018届优秀毕业生,以裸分成绩被北京大学录取的赵佩汶同学合影)。_副本

2019年,饶克老师荣获河南省中小学班主任基本展示活动一等奖,并被评为河南省优秀班主任(与担任其班主任的2018届优秀毕业生、以裸分成绩被北京大学录取的赵佩汶同学合影)。

2020年,张建伟老师被评定为河南省优秀班主任(与担任班主任的2020届优秀毕业生,以裸分成绩被北京大学录取的宁博宇同学合影)。_副本

2020年,张建伟老师被评定为河南省优秀班主任(与担任其班主任的2020届优秀毕业生、以裸分成绩被北京大学录取的宁博宇同学合影)。

2016年, 吴鹏起老师被评为郑州市首届十佳班主任。_副本

2016年,吴鹏起老师被评为郑州市普通中小学十佳班主任。

2019年,张杨老师被评为第二届郑州市普通中小学(高中组)十佳班主任。_副本

2019年,张杨老师被评为郑州市普通中小学十佳班主任。

成立名班主任工作室,同伴互助,共同提高。

成立名班主任工作室,同伴互助,共同提高。

定期举行班主任培训活动

定期举行班主任培训活动

每年起始年级班主任岗位竞聘上岗

每年起始年级班主任岗位竞聘上岗

2月17日,2020中国基础教育年度报告——2020中国基础教育典型案例发布,郑州市第二高级中学(原郑州二中)上榜,案例题目为《郑州二中:班主任岗位成“香饽饽”》。

“香饽饽”一词非常形象地说明了班主任岗位在郑州市第二高级中学的境遇,但这样的境遇并不是一天形成的。在学校,班主任岗位也曾经是“烫手山芋”“愁嫁姑娘”,但学校经过近十年的努力,班主任岗位的境遇的确实现了“烫手山芋”到“香饽饽”,“愁嫁姑娘”到“皇帝女儿”的转变。

学校建设班主任工作组织系统,成立了领导小组和专家委员会,负责领导和指导工作,整合政教处和团委成立学生发展中心,负责班主任工作的研究和实施工作,建立了名班主任工作室,加强示范引领;建立了班主任工作支持系统,明显提升班主任各项待遇,建立了副班主任制度,班主任除可享受津贴和绩效工资外,晋升、入编、进修、评优评先也仅在班主任(包括副班主任)中产生;建立了班主任工作竞聘系统,班主任骨干岗位每年的竞聘十分激烈,岗位与竞聘人数比例保持在1∶3以上;建立了班主任工作行动系统、研修系统、评价体系,全方位促进了班主任队伍提升。

2020年下半年,经过多次研讨、完善,郑州市第二高级中学相继出台了《班主任能力提升方案》和《星级班主任评选方案》,不断提升班主任政策解读与执行、组织管理与协同、洞察力与换位思考、学习反思与创新等七大能力,调动班主任工作积极性,努力提高班主任育人水平。组织班主任撰写了班级管理故事,汇集班主任管理智慧,挑选优秀班级管理案例汇编成册,形成了班级管理案例库,为青年教师快速成长提供了宝贵的“实战”经验。

在新学期的工作即将开启之际,学校工作被“点名表扬”,这为新学期的工作赢得了开门红。班主任是学校重要的德育和班级建设力量,郑州市第二高级中学将班主任队伍打造成为学校最优秀、最具有引领性的先进群体,必将会促进教育教学质量不断得到提升,办学品质不断得到优化。

图/文: 郑州2中 陈虹羽 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1