赞!舍身入冰水,郑州一教师勇救落水儿童

2021年02月22日 10:51 已有634次阅读
扫码可在移动端浏览

1学校领导与被救家庭合影

郑州市金融学校领导与被救家庭合影

2黄老师与被救孩子合影

郑州市金融学校黄真栋老师与被救孩子合影

3被救孩子母亲向学校赠送“见义勇为,舍己救人”锦旗

被救孩子母亲向学校赠送“见义勇为,舍己救人”锦旗

4黄振栋老师谈自己的感受

黄真栋老师谈自己的感受

2021年2月21日,郑州市金融学校的校园还沉浸在寒假的安定祥和气氛中,一位年轻的母亲和她6岁的孩子携带一面锦旗来到学校,要感谢黄老师的救命之恩。学校值班领导党委书记都亚萍、工会主席马俊武闻讯急忙放下手里的工作,热情接待母子二人并了解详细情况。经过一番亲切的交谈,学校领导才知道招生就业办黄真栋老师前段时间悄悄地做了一件“见义勇为”的好人好事。

时间倒回到2月14日,正值农历新年的大年初三,举国上下到处洋溢着节日的气氛,或走亲访友,或外出踏青。黄真栋老师带着家人来到荥阳五云山爬山,山上有一方翠树环抱形如玉盘的碧水池——瑶池。当天下午四点左右,他听到背后有人大声疾呼:“小孩掉水里面了”。他立刻跑过去,此时已经有一名见义勇为者前去营救孩子,因衣服比较厚,水又冰凉,已经体力不支;而落水儿童面朝下不断呛着水,此刻大人和孩子随时都有生命危险。此时围观的人不少,但是看到水中比较危险,却没有人再敢下水。黄老师看到如此危机的情形毫不犹豫直接跳下水,并迅速游到两个人身边,两位见义勇为者共同将落水儿童正面朝上托举起来,然后再将孩子推到旁边的小桥边,经过周围人的帮忙,孩子终于有惊无险的被安全救上岸。此时孩子的家长才匆匆赶到,看到孩子已经安全,两位救人者不约而同的悄悄离开了现场。

等孩子的母亲缓过神来,她分别追上两人表达感谢,并想留下两人的联系方式,黄老师却一直强调不用客气,坚持不留电话。后来孩子家长通过黄老师的车牌号才查到黄老师的电话和工作单位,也就有了本篇开头的一幕。

在感谢现场,黄老师一直强调说:“我是一名教书育人的教师,更是一名共产党员,我觉得危难关头舍身救人是我应尽的职责和义务。表率作用比语言教育更能激发学生的仁爱之心,所以我认为这都是我应该做的……”

在郑州市金融学校“厚德、砺能、务实、创新”的校训引领下,学高为师,身正为范,在危难面前只有勇敢站出来才能不愧党员的身份,不愧教师的角色。这不仅是黄老师的品格,更是全体“金融人”的品格和追求。

图/文: 金融学校 黄真栋 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1