来自创客的饕餮大餐 郑州四中举行创客文化体验日活动

2016年03月24日 16:50 新闻中心 已有774次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

郑州四中举行创客文化体验日活动

点击查看原图

各类机器人展示

点击查看原图

教师也陶醉其中

点击查看原图

社团队员在给大家演示自己设计的手工钻

点击查看原图

手语翻译机器人展示

点击查看原图

同学们切身体会创客乐趣

点击查看原图

郑州创客空间孟老师在给同学们讲创客文化

  当许多人还对“创客”一词颇感陌生时,3月23日郑州创客空间来到郑州四中,与郑州四中DlY创新工作和机器人社团一起,为广大师生送上了一份来自创客的饕餮大餐。

  创客(Maker)是一群出于兴趣与爱好,把各种创意转变为现实的人,他们热衷于创意、设计、制造,有意愿、活力、热情和能力为自己,也为人类创建更美好的生活。

  在大众创业、万众创新的时代背景下,如何让学生们能够成为具备各种综合素质的人才,成为教育部门、学校和老师需要思考的问题。

  在今天的展示中,从材料加工的新技术“3D打印” 、“激光切割”,到可以实现众多创意和功能的Arduino开源硬件Makeblock;从机器人到无人机……老师和同学们围在会场边,认真参与各项活动的体验,好不兴奋。

  在3D打印展示机前,创客空间的老师向前来参观的师生讲解3D打印机的打印原理,并进行现场演示,围观的师生们屏气凝神,仔细观察,目睹着3D打印机直接将图形打印出来,沉醉在神奇的3D打印世界中。

  最吸引同学们的是校DIY创新工作室同学们利用Makeblock制作的自动发传单的机器人,巧妙设计的钢铁骨架、通过Arduino和传感器的智能控制,用吸盘完成传单的自动发放;还有来自郑州大学一位同学设计制作的双向手语翻译机器人,综合运用了多种技术手段能够实现与聋哑人的双向交流,通过声音识别并控制机器人的手臂和手指关节完成手语动作,或通过一个带有传感器的手套和扬声器把手语翻译成语句……从这些作品中可以看到发现生活中的问题并运用知识解决是一个多么富有意义的事情啊!

  为期一天的体验过程中,因老师和同学们的随时到访和随机提问,来自郑州创客空间的老师和学校社团的同学一遍遍地耐心演示和讲解每个作品的工作过程和原理,但他们说能让大家这么近距离地体验创客文化,辛苦也值得!

  此次由郑州创空间走进四中活动,不仅激发了四中师生探索科技、探索世界的兴趣,还为他们观察世界、了解世界提供了新视角、新思路、新方法、新手段,让更多老师和同学们了解了创客,为进一步开展创客教育打下坚实基础。

图/文: 郑州4中 贺红波 责编:王向丽  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1