郑州二中教师“好好学习” 力促学生“天天向上”

2017年03月02日 11:18 新闻中心 已有950次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

高中部青年教师共议如何利用微信群密切家校联系,学生发展中心谢爱萍主任主持活动

点击查看原图

青年教师发言

点击查看原图

经验分享

点击查看原图

认真记录

点击查看原图

初中部班主任每周集结一次,每周碰撞一个话题,第三周,学生发展中心主任李霞谈班级文化建设经验

点击查看原图

初中部管委会主任,副学区长彭安荣总结讲话

点击查看原图

认真聆听、思考

  “师者,所以传道授业解惑也”道出了老师的基本作用,对老师的要求也相对较低,但在新的时代背景、新的教育形势下,教育的内涵不断丰富,对老师也提出了更高的要求,老师必须与时俱进,不断提升自己,充实自己,拓展自己,才能跟上时代的步伐,也才能更好地发挥教师的功能,为学生带去更好地教育和引领。近年来,对教师在班级管理、信息化教学能力方面的培训已经成为学校日常工作的重要组成部分,也收到了良好的效果。

  高中部青年教师共议如何利用微信群密切家校联系

  2月28日下午,郑州二中高中部青年教师沙龙在培训楼进行。本次活动根据教学管理中的具体案例,进行教学机制和管理艺术的专题讨论,通过学习和分享,挖掘集体智慧,激发教学情思。讨论话题共有四个。其中“在信息化时代,做为一名学科老师,如何利用家长微信群进行有效的家校沟通和班级管理?”话题引起青年教师较长时间的探讨和分享。

  在蔡静老师分享的基础上,大家交流,碰撞形成共识:充分利用微信群传播速度快、覆盖面广的优势,打造高效追踪式班级管理,开启家校一体化交流模式。进一步拓宽班主任、任课老师、家长之间的沟通渠道,充分利用微信传递“二中好声音”,将学生在校学习、生活情况和丰富多彩的活动发至家长群,形成家校合力、齐抓共管的教育氛围。家长与老师之间,家长与家长之间相互学习借鉴教育方法,共同优化教育策略,并利用微信家长落实周末及假期作业。孩子的没一点进步或成长,家长都能及时了解,并辅助班主任做好学生思想工作。自从有了微信,每天翻阅班级群已经成了二中家长每天生活的必需。微信群减少了教育管理真空,真正意义上实现了零距离家校沟通,智能化班级管理。

  初中部班主任每周集结一次,每周碰撞一个话题

  从开学第一周的安全培训到第二周的如何做一位智慧的班主任,再到第三周的班级文化建设,初中部班主任每周集结一次,每周研讨一个话题。3月1日下午,在“班级文化建设”的探讨中,学生发展中心主任李霞与大家分享的她的班级文化建设经验,她谈到,首先要带领全班孩子创设自己的班级文化,有自己的班徽班训。在方向明确、目标一致的前提下,在具体的日常管理中,建立小组合作竞争管理和梯队竞赛机制,充分利用团队力量带动全班所有的学生共同进步,培养学生的竞争意识、责任感和团队精神,有利于班集体的建设和巩固。值日班长制度让班里人人有事干,事事有人干,充分锻炼了每个孩子的能力。最后,李主任谈到,班主任工作是爱和智慧的教育,希望全体班主任用爱和智慧进行班级管理,让自己成为一个幸福的班主任。

  从第三周起,郑州二中信息化能力提升校本培训也已经开始,各种培训研讨活动让老师们“好好学习”,以在实际工作中实行高效的教育教学行为,为学生打造良好的学习生态,促进学生“天天向上”。

图/文: 郑州2中 孟文军 陈亚芳 张蒙 责编:陈颖 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1