这是一节怎样的课 竟成为郑州18中道德课堂诊断交流中的亮点

2019年03月11日 10:50 已有738次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州18中迎接市教育局道德课堂诊断交流检查

郑州18中迎接市教育局道德课堂诊断交流检查

段亚萍校长介绍新校搬迁后学校整体情况

校长段亚萍介绍新校搬迁后学校整体情况

检查组成员查阅档案材料

检查组成员查阅档案材料

检查组进班听课

检查组进班听课

蒋筱薇老师史料丰富的情境课堂

蒋筱薇老师史料丰富的情境课堂

代入式讨论分析

代入式讨论分析

  以一个家族的兴衰为线,谈社会更替,论时政变迁,析制度根源,畅未来发展,这样的历史课单想想是不是就觉得不一般?3月7日下午,在郑州18中的道德课堂建设诊断交流活动中,历史组蒋筱薇老师一节基于情境分析、立足学科核心素养的《中国古代经济政策》课堂设计,成为了一大亮点。

  课堂上,蒋老师以康百万庄园名称的由来为切入点,通过视频观看、故事介绍、资料呈现等方式将课堂人物分解于具体情境的分析中,通过康氏家族的历史变迁,将中国古代土地制度形成的根源、重农抑商的国家政策背后的实质以及海禁和闭关锁国对社会带来的影响从纵向进行了时间串联,从横向进行了发展比对。课堂最后,蒋老师因势利导向学生们提出了当代康氏后人若要振兴家族事业,具备哪些优势条件的问题,将学生们的关注点引向了郑州在国家发展中的优势分析,并勉励每一位同学努力学习,学成归来,建设更加美好的家园,这一倡议,引得全场听课者鼓掌响应。

  课后,检查组成员对蒋筱薇老师这节课的设计给予了高度评价,他们认为这是一节非常成功的课例,没有死记硬背书本知识,将学生的思维完全引入历史情境中,通过感受情境、分析史料自然达成教学目标,体现了时空观念、唯物史观、史料实证、历史解释、家国情怀等历史学科核心素养,是一节非常成功的课例设计。

  郑州18中校长段亚萍表示,立足学科核心素养、融入情境实例,这是郑州18中近年来在课堂教学探索中的探索方向,也是搬入新校园、站在新起点上的郑州18中各学科教学的奋斗目标。让课堂教学更接地气,让分析思考更有代入感,让核心素养有效体现,这需要各学科老师们下大功夫去汇集智慧,探索实践,只有这样,课堂教学的改革之路才算真正有大的跨越。

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1