如何让学生“学会吃饭”?郑州18中学科教研来探讨

2019年03月14日 16:34 已有668次阅读
扫码可在移动端浏览

化学组教研

化学组老师针对学生合理健康的饮食进行热烈的研讨教研

化学老师花少帅从化学角度分析食品安全的重要性

化学老师花少帅从化学角度分析食品安全的重要性

党委书记魏勇要求化学老师多多给饮食提出合理的建议

学校党委书记魏勇希望化学老师通过化学课让学了解合理饮食的重要性

吃饭这么“简单”的事情,还要专门学习吗?别以为吃饭很容易,里边蕴含的知识可不少。自4月1日起,教育部等三部门共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》开始实施。如何让学生科学饮食、健康成长,是每一个学校都要思考的问题。针对这一问题,各学科教师纷纷在学科教学上下起了功夫。3月13日下午,郑州18中化学组的教研活动上,各位化学教师热烈地讨论了这个问题。郑州18中党委书记魏勇出席了本次教研活动。

各年级化学教师汇报了各自教学工作进度,商讨下一步的教学计划后,纷纷发表了自己关于“让学生‘学会吃饭’”这一问题的看法。化学教师张嘉蕾说,本学期高一年级将要学习《重要的有机化合物》,而我们日常的饮食大部分都属于有机物,可以从食物结构的角度入手,让学生从根源上认识人体摄入过多盐类糖类的危害。化学教师王彦梅表示,选修课本《化学与生活》中介绍许多饮食方面的知识,但这是文科生学习的课本,理科生对此有所忽略,因此在理科班的教学过程中更要对学生进行科学饮食的教育。

郑州18中党委书记魏勇表示,青少年偏爱高盐高糖的食物,这对其身体成长极其不利。化学学科的特点之一是与生活联系紧密,化学教师有责任、有义务教育学生合理饮食、健康饮食。作为一所寄宿制高中,郑州18中将会严格实施《学校食品安全与营养健康管理规定》。作为一名化学教师,大家不仅要授其业,更要传其道,让学生明白科学饮食的重要性。

据悉,郑州18生物组在寒假中就让学生探究营养元素对人体健康的影响,要求学生设计出一份科学食谱,并说出搭配依据。学校也表示今后各个学科之间将会加强交流,从不同的角度来对学生进行科学普及,让学生在郑州18中的校园里健康成长。

图/文: 郑州18中 张嘉蕾 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1