大图来袭!郑州101中学师生用画笔描绘抗“疫”决心

2020年03月03日 18:28 新闻中心 已有678次阅读
扫码可在移动端浏览

保卫武汉

保卫武汉

寸阴若岁,春暖花开

寸阴若岁,春暖花开。

等你回家

等你回家

凡人英雄

凡人英雄

加油,中国!

加油,中国!

抗击病毒,天佑中华

抗击病毒,天佑中华。

跨时空的致敬

跨时空的致敬

烈焰驱毒

烈焰驱毒

没有一个冬天不会来到

没有一个冬天不会来到

逆行

逆行

手-守

手-守

万众一心

万众一心

武汉必胜

武汉必胜

在阳光下相遇

在阳光下相遇

战

“黎明的那道光会越过黑暗,久闭的家门会被春风敲开。国家兴旺,匹夫有责,好事总会发生在下一个转弯,所有奋战在一线的工作者,我们等你,平安归来”,这是郑州101中学高二12班学生杨越在一幅素描边上写下的一段文字。和学校所有用画笔描绘战“疫”决心的同学一样,他用自己的方式表达了我们所有人对“春风敲开家门”这一战“疫”胜利之后辉煌时刻的期盼。

“停课不停学”,在郑州101中学跨越时空的校园里,正在以各种方式如火如荼地进行着。为了在线上教学中落实“五育并举”,结合学科特点将对学生的爱国主义教育、生命教育、劳动教育等融入到学科教学之中,学校组织美术组师生开展了以抗“疫”为主题的美术作品创作活动,让学生用手中的画笔表达对防控知识的理解、对先进事迹的感悟和对众志成城、无私奉献、勇于牺牲的抗“疫”精神的歌颂,进而激发学生的爱国热情。

在这次活动中,同学们主动搜集素材,认真创作,拿起手中的画笔,画他们眼中的英雄,歌颂战斗在抗击疫情一线的医护人员,部队官兵及其他工作人员。同学们希望能够通过自己手中的画笔为疫区人民祈福,向医护人员致敬!他们关注的不再是明星偶像,而是疫情中涌现出的各种英雄人物,比如钟南山院士,还有医生、护士、警察、快递员、司机……

张磊、张硕果、孙晨硕三位老师也和学生一起进行了创作。郑州101中学美术组教研组长张磊说:“当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入防控阻击的关键期,学校以‘众志成城,防疫抗疫’的视角组织美术作品创作活动,生动体现中学生在防疫抗疫一线的感人事迹,以艺术的形式歌颂最美逆行者,各个年级美术学生积极配合响应、热情参与,表现出中学生应有的素质和积极向上、勇敢乐观面对困难的精神。当学生将精心绘制的一幅幅感人至深的画面拍照发给我们时,我们组三位老师内心都感到无比激动,虽然我们有的身边没有充足的画材,但是也就地取材,和学生一起参加了这次创作活动”。

康德说:“审美是真与善的桥梁”。郑州101中学美术师生从万众抗“疫”的洪流中发现美、欣赏美、创造美,用画笔汇聚成一股充满人性关怀的温暖的力量。他们中虽然有的画功还很稚拙,但是却在一个线条、一块色彩中彰显了新时代学子关爱他人、心怀国家的道德之美、精神之美。

图/文: 郑州101中学 王占世 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1