郑州教育系统疫情防控工作实录

2020年03月09日 16:56 新闻中心 已有901次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)3月9日清晨,郑州迎来久违的春雨,空气里也多了一丝凉爽和生机。此时此刻,武汉珞珈山的樱花正在悄然绽放,春天的脚步越来越近了。

就在昨天,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在国务院联防联控机制新闻发布会上发言,在介绍疫情最新数据后他表示,当前防控措施有效,疫情防控形势持续向好。

猛然回头,从2020年1月9日,武汉不明原因病毒性肺炎疫情病原体初步判定为新型冠状病毒至今,时间已经走过整整两个月。由于新冠肺炎疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,这给我们国家带来巨大的挑战。一直以来,习近平总书记、李克强总理领导着这场波澜壮阔的人民战争,我们众志成城、英勇奋战,终于迎来了防控疫情的“春之声”。疫情之下,每个人都有一部“时间简史”,郑州教育系统疫情防控工作实录出炉。

1月21日,从省卫健委获悉,国家卫生健康委确认河南省郑州市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

1月22日,郑州市教育局印发《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求各县(市、区)、开发区教育行政部门和学校及时研究部署,落实防控措施,全力做好防控工作。

1月24日,郑州市教育局印发《关于加强校外培训机构防控新型冠状病毒感染肺炎工作的紧急通知》,决定从即日起全面停止校外培训机构寒假期间的补课。

1月26日,郑州市教育局印发《关于做好寒假新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,决定寒假期间严禁各级各类学校各学段提前开学;严禁在校补课;严禁学校安排毕业班学生或由学生家长自发组织学生到校集中自习,取消假期所有返校活动。

1月28日,郑州市教育局印发《关于加强校外培训机构疫情防控工作的倡议书》,为切实保障广大师生健康和生命安全,就校外培训工作发出倡议。

1月30日,郑州市教育局印发《全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案》,提高防控水平和应对能力,最大限度地减少疫情扩散。

1月31日,郑州市教育局印发《关于做好延期开学期间学生学习指导和保障工作的通知》,明确各学校要多措并举,科学合理安排学生延期开学期间的学习和生活,满足学生和家长的需求。

详细报道请点此查看→

2月4日,根据郑州市委市直机关工委《关于在新冠肺炎疫情防控工作中建立市直机关分包联系街道工作机制的通知》的安排,郑州市教育局迅速行动起来,对机关党员下沉社区工作进行部署安排。2月5日,郑州市教育局机关70余名党员干部志愿者,深入到社区疫情防控一线,协助做好全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。当天下午,郑州市教育局领导到秦岭路街道杜康社区等地,看望慰问市教育局机关疫情防控一线志愿者,详细了解社区疫情防控工作。

2月10日,郑州市教育局正式推出“三四一一”模式,做好学生延期开学的学习指导。下发了高等教育、基础教育、中等职业教育三个层次的疫情防控期间网上教学的指导意见,采取网络在线的方式为主开展学习指导。推出“学在郑州”学生学习平台、“郑州基础教育资源公共服务平台”、“钉钉空中课堂”三个重要平台供师生进行线上教育教学。此外,郑州教育电视台按时转播中国教育电视台《同上一堂课》特别节目,并自制“名师同步课堂—高中版”184节课,每天播出,供有需求的中小学师生选择使用。

详细报道请点此查看→

2月11日,郑州市教育局印发《关于进一步加强民办学校开学前疫情防控工作的通知》,切实做好全市民办学校开学前疫情防控工作。通知要求,各县(市、区)教育局、各开发区教育局和各级各类民办学校要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,依法依规有序管控,严防疫情在校园传播。

2月11日,郑州市教育局结合我市实际制定印发《郑州市学校新冠肺炎疫情防控工作指南及流程图》的通知,针对大中小学和幼儿园疫情防控工作进行部署,对新型肺炎防控流程进行指导。

2月12日,郑州市教育局党组副书记、常务副局长刘鹏利一行来到新郑市辛店镇王庄村,看望和慰问在防疫一线的驻村工作队同志,并察看王庄村正在筹建的村委办公场所和群众文化活动广场情况。

2月12日,郑州市教育局下发《关于对全市教育系统贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作情况进行专项督导检查的通知》,督促各级各类学校做好开学前疫情防控准备工作。

2月13日,市教育局领导对新郑市民办学校开学前疫情防控工作准备情况进行现场督查。

2月14日,郑州市教育局局长王中立在省政府新闻办新闻发布会上介绍了郑州市教育局近期在新冠肺炎疫情防控方面所做的工作,并向广大学生特别是初三、高三学生提出建议。他希望同学们把疫情带给我们的被动和约束,转化为内心的主动和激励,待到疫情解除时,希望看到每一名同学都能以最佳状态重返校园。

2月16日,市教育局根据省市相关部门安排,到社区的执勤人员全部回到工作岗位,全面投入到全市教育系统疫情防控和学校开学前的各项准备工作中。

详细报道请点此查看→

2月18日起,郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作督导小组到郑州24中、郑州39中、郑州市国防科技学校、郑州八中、郑州七中、郑州11中、郑州市经济贸易学校、郑州龙湖一中、郑州市第九中学、郑州大学北校区、郑州女子高级中学等校实地察看了学校关于新冠肺炎疫情防控工作的开展情况和物资储备情况,并就近期有关疫情防控工作进行了部署和指导。

2月19日,教育部教师工作司线上教学视频座谈会召开,郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽作为全国小学校长的唯一代表参会并发言。郑州师范学院附属小学党总支书记、校长寇爽结合自身学校以及面对的问题做了简要汇报,并提出了建设性建议。

2月下旬,为落实河南省教育厅《关于贯彻落实全国全省教育系统疫情防控工作会议精神进一步做好教育系统疫情联防联控工作的通知》精神,提前做好开学前的各项准备工作,我市各学校相继召开新冠肺炎疫情防控复学准备专题会议,就学校的防疫物资准备与发放、消毒杀菌情况、食堂供餐方案、学生就餐方案、舆情处理等进行了商议和部署。

2月24日,郑州市教育局为新郑市辛店镇王庄村奋战在抗疫一线的同志送来医用酒精、牛奶等一批消杀和生活物资,全力支援该村疫情防控工作。

2月底,为响应党中央对广大党员的号召,郑州市教育局发出倡议,号召教育系统党员和教师发扬“一方有难、八方支援”的互帮互助精神,对抗击新冠肺炎疫情进行捐款。此次捐款所得款项将全部上交,支持疫情防控。

2月28日,郑州市召开电视电话会议,专题部署教育系统疫情防控、线上教学等工作。市长王新伟强调,各级各部门要始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,以万全准备零遗漏、万无一失保安全的底线思维,周密周全做好疫情防控和复学复课准备工作,用心用情用力守护好师生安全、校园安全、教育安全。

2月底—3月初,为满足疫情期间中小学校网上教学需求,全力保障2020年春季学期开学工作平稳有序,在保证师生身体健康的前提下,郑州教育系统制定了严密的教材发放工作方案,提前准备,精心组织,保障了疫情期间教材发放的安全有序。

详细报道请点此查看→

3月4日,郑州市教育局组织召开全市教育系统疫情防控工作推进会,对全市大中小学校新冠肺炎疫情防控工作进行再部署、再强调,为有效防范和管控好新冠肺炎的传染,确保全市师生的生命安全和身体健康提供坚强保障。

3月上旬起,郑州各校举行开学前疫情防控应急演练,应急演练严格按照开学预案,模拟开学后学生入校、入班、入寝、就餐及突发情况应急处置等情况。应急演练全面检验了学校疫情防控工作的有效性,进一步提升了学校应对疫情的实战操作能力。

详细报道请点此查看→

郑州教育系统抗击疫情的这部“时间简史”还在继续书写中,这部“巨制”的作者是老师、是校长、是机关人员,更是学生和家长。在疫情期间,局机关人员和各校领导不是在社区一线就是在学校,他们步履不停,是职责也是担当;老师们使出浑身解数,既当“网红”又当“快递员”,育人初心不改;孩子和家长们利用课外时间录制加油视频,给一线医护人员书写信件、绘制彩色图画,满满的都是正能量……“春之声”已经奏响,让我们共同守护这一份珍贵。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1