科学演练战疫情,静待花开复学时 郑州107中开展高三复学前疫情防控实战演练

2020年03月26日 09:26 已有1599次阅读
扫码可在移动端浏览

张献雨校长对参加演练人员进行部署、动员

张献雨校长对参加演练人员进行部署、动员

李旭副校长解读演练方案,明确分工

李旭副校长解读演练方案,明确分工

郑州107中学校级领导班子参加演练活动

郑州107中学校级领导班子参加演练活动

参加演练的全体工作人员

参加演练的全体工作人员

郑州107中学进行高三年级复学演练

郑州107中学进行高三年级复学实战演练

为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,提高学校疫情防范和应急处置能力,确保高三年级复学后师生身心健康,3月23日上午,在学校防控工作领导小组的统一指挥下,郑州107中学进行了高三年级复学疫情防控应急演练活动。学校疫情防控工作小组全体成员及后勤处、办公室、学生发展处、教务处和高三年级相关人员参加了本次演练,演练过程全程录像供学生视频学习使用。

实战演练正式开始前,学校疫情防控工作领导小组组长、疫情防控演练的总指挥张献雨校长进行了部署和动员。张献雨强调,各职能部门要严格按照各自分工,明确责任,细化每一个环节,熟练每一个细节,筑牢校园安全防线。随后,李旭副校长详细解读了本次演练的方案,对全体参与人员进一步明确了任务分工,演练活动将按照学校制定的应急预案和演练方案,就学生入校、进宿舍、就餐、教室上课、如厕等场景和突发事件应对处置,开展综合演练活动,筑牢学校安全防线。

第一道防线:校门体温检测

学校大门是校园疫情防控的第一道防线。由教师扮演学生在校门口按照地面指示标志,全员佩戴口罩,前后间隔1.5米,模拟学生排队等候进入校园。排队期间,由教师负责维持秩序,禁止攀谈。按次序依次进入红外线测温室,听到“体温正常”后,由教师进行消毒后方可进入校园。对体温37.3℃以上的人员,由校医模拟应急方案将其带入留置室,再次进行体温检测后,联系家长带往医院就医。

校门口有序排队,等候测温

校门口有序排队,等候测温。

在工作人员指引下,有序进入测温室

在工作人员指引下,有序进入测温室。

通过红外线测温室

通过红外线测温室

测温正常后,消毒双手

测温正常后,消毒双手。

消毒双手

消毒双手

模拟红外线测温仪发现体温异常者

模拟红外线测温仪发现体温异常者

由医护人员带领体温异常者进入留置室,再次进行体温检测

由医护人员带领体温异常者进入留置室,再次进行体温检测。

记录学生基本情况,联系学生家长

记录学生基本情况,联系学生家长。

学生家长带领体温异常学生去医院诊断

学生家长带领体温异常学生去医院诊断

第二道防线:进入宿舍

进入宿舍之前,需再次进行体温检测,在宿舍楼下按照指示间隔1.5米依次排队,有序测温。由宿舍管理员在指定楼层值守以维持秩序。学生按照提前分配好的寝室,每个寝室入住两人。进入寝室后,学生需快速整理铺位,打扫卫生,开窗通风。出寝后按照指定路线,保证在宿舍楼内同向循环无正面交叉。

模拟学生排队回寝室

模拟学生排队回寝室

依次通过就寝通道的红外线体温检测

依次通过就寝通道的红外线体温检测

按秩序、间隔1.5米上楼

按秩序、间隔1.5米上楼。

进入宿舍,整理床铺

进入宿舍,整理床铺。

第三道防线:排队就餐

高三学生复学后如何就餐,是对学校的严峻考验,也是家长和学生们非常关心的问题。演练人员进行了分餐演练。学生间隔1.5米排队领餐,按照餐桌上标注的姓名签,分散、间隔就座用餐。餐后分流排队,间隔1.5米,有序离开。

消毒双手,等待进入食堂就餐

消毒双手,等待进入食堂就餐。

依次、排队就餐

依次、排队就餐。

按照姓名签依次就坐

按照姓名签依次就座

间隔就坐,使用一次性餐具

间隔就座,使用一次性餐具。

第四道防线:进入教学区域

学生进入教室前,间隔1.5米有序排队,由班主任老师用额温枪进行第二次体温检测。教师内学生单人单桌,上课时师生全程佩戴口罩。此外,还重点演练了下课排队如厕、“七部法”洗手,筑起校园防控的第四道防线。

模拟进入教室

模拟进入教室

体温检测正常后,消毒双手,进入教室

体温检测正常后,消毒双手,进入教室。

师生上课期间,全程佩戴口罩

师生上课期间,全程佩戴口罩。

下课后,在教师指引下排队如厕

下课后,在教师指引下排队如厕。

按照“七步洗手法”清洗双手

按照“七步洗手法”清洗双手

第五道防线:应急处置

演练中,工作人员就突发事件进行演练。模拟检测到体温异常的师生,负责检测体温的工作人员第一时间告知值班领导,值班领导立即上报学校防控工作小组,由防控工作小组安排医务人员通过专用通道将师生带到隔离室进行观察,并将该学生经过区域进行消毒。演练过程中所有参与演练人员都能严格按照相关要求,认真落实各项防控措施。

校医身着防护服,带领异常学生到观察室

校医身着防护服,带领异常学生到观察室。

模拟体温异常者,联系校医,带至隔离室

模拟体温异常者,联系校医,带至隔离室。

对体温异常学生经过区域进行消毒消杀

对体温异常学生经过区域进行消毒消杀

工作人员将体温异常学生带至隔离室

工作人员将体温异常学生带至隔离室

详细记录学生基本情况,联系家长

详细记录学生基本情况,联系家长。

演练结束后,张献雨对本次演练给予了高度评价,同时就演练环节中的不足提出了改进建议。她强调,要进一步将学校疫情防护能力提升到一个新台阶,确保全体师生健康安全,提高学校对新冠疫情防控应急处置的能力,为高三学生返校复课做好充分准备。

疫情发生以来,郑州107中高度重视防控工作,多措并举,精准施策,努力做好防控和线上教学工作。师生返校后,学校将严格把控防控措施、健康监控、校园消毒等关键环节,织密织牢防控网络,做好防控工作,以高度的责任感和使命感,打好、打赢校园疫情防控阻击战。

图/文: 郑州107中学 秦芳媛 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1