守护师生健康安全,认真做好开学准备——郑州市实验幼儿园积极做好开学前疫情防控工作

2020年03月25日 15:54 已有1329次阅读
扫码可在移动端浏览

1.开学后,规范家长刷卡入园

开学后,规范家长刷卡入园

2.入园进行晨检测量体温有问题及时进行登记并处理

入园进行晨检测量体温,有问题及时进行登记并处理

3.孩子在老师的接引下间隔1米进行排队,三人成组后接引入班

孩子在老师的接引下间隔1米进行排队,三人成组后接引入班

4.针对出现疑似症状的幼儿在专用隔离室进行严格的隔离、防护制度

针对出现疑似症状的幼儿在专用隔离室进行严格的隔离、防护制度

5.幼儿园“开学第一课”公共卫生健康知识宣讲课,采取分班式教学,重点宣传普及新冠肺炎防控知识

幼儿园“开学第一课”公共卫生健康知识宣讲课,采取分班式教学,重点宣传普及新冠肺炎防控知识

6.就餐环节,单人单桌

就餐环节,单人单桌

7.室内进行擦拭消毒

室内进行擦拭消毒

8.室外进行喷洒消毒

室外进行喷洒消毒

9.厨师进入后厨先进行体温测量

厨师进入后厨先进行体温测量

10.后厨人员对厨房、厨具进行专业的清扫和消毒

后厨人员对厨房、厨具进行专业的清扫和消毒

11.保健医进行每日情况上报

保健医进行每日情况上报

12.保健医午间巡视及时记录情况

保健医午间巡视及时记录情况

13市实验幼儿园领导班子针对开学后的各项工作进行细化,完善开园当天和开园后的防疫工作方案

郑州市实验幼儿园领导班子针对开学后的各项工作进行细化,完善开园当天和开园后的防疫工作方案

为了全园师生健康安全,郑州市实验幼儿园在开学前积极健全疫情防控工作管理体系,对全体教职员工和幼儿情况进行全覆盖排查,实行“日报告、零报告”制度,建立幼儿园、班级、师生、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,以高标准、严要求做好开学前的疫情防控准备工作,确保开学后幼儿园工作正常推进,3月24日,郑州市实验幼儿园对开学防疫工作进行实地演练。

本次演练以“开学后防疫工作措施”为主题,演练内容主要包括开学前后消毒、开学幼儿入园、测量体温、模拟开学一日流程、隔离应急程序、食堂消毒要求等幼儿园防疫必备工作,让每一位老师明确自己的职责。同时,市实验幼儿园领导班子针对开学后的各项工作进行细化,完善开园当天和开园后的防疫工作方案。

在入园当日的模拟演练中,幼儿园大门口设置手持红外额温仪进行体温检测,进入幼儿园的所有教职工,必须接受体温检测,体温正常方可入园。随后,保健老师对入园幼儿进行晨检,晨检合格后,班级教师在指定位置接幼儿,再带进班级。在下午离园时,将分不同区域、不同时间段,由家长在大门口接回孩子。

开学后,保健老师负责每天晨检、午检工作,并增加晚检工作,及时做好缺勤、请假记录,按时上报到郑州市学校晨午检和因病缺勤系统,此外保健老师还要每天增加班级巡视、上午下午各一次。针对出现疑似症状的幼儿,也有严格的隔离、防护制度。

每个班级配备消毒物品,定时通风透气,保持空气流通。后勤人员要定时对教室、办公室、活动室等园所内所有公共区域、室内外环境进行严格的清洁消毒工作,全面做好园区环境清洁与消毒工作。

在食堂的疫情防控方面,幼儿园实行“分时、分区、分组”就餐制度,避免幼儿就餐聚集。食堂进行晨午检制度,食堂从业人员要持有效健康证明上岗,每天进行测量体温并登记。食堂后厨严格实行全封闭管理,所有从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩、手套。开餐前对餐厅进行全面清扫、清洁、消毒和通风。餐具用品严格按照卫生标准进行高温消毒,充分发挥“明厨亮灶”等电子监控智能管理系统,确保食堂供餐食品安全。

同时,幼儿园将根据制定的开学第一课的课程内容及时对所有在园幼儿上一堂公共卫生健康知识宣讲课,采取分班式教学,重点宣传普及新冠肺炎防控知识。在园区显著位置设置疫情防控知识宣传栏,提升教职员工疫情防控意识。

针对本次开学前疫情防控综合实地演练,市实验幼儿园交上了一份完美的答卷,不论是开学前后疫情防控工作清晰规范的有效安排和扎实推进,还是各项工作和信息事无巨细的落实上报,都体现出市实验幼儿园对疫情后开学工作的有力信心,市实验幼儿园将不断优化流程,细化方案,为开学做好充分准备。

图/文: 市实验幼儿园 李响 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1