郑州五中线上网络展示课丰富线上教研内涵

2020年03月26日 09:39 已有850次阅读
扫码可在移动端浏览

副校长郭淑娟正在初中语文组评课

副校长郭淑娟正参与初中语文组听评课

青年教师遆雅彬的课堂直播间

青年教师遆雅彬的课堂直播间

初中英语组组长王蕾正在给任课教师遆雅彬评课

郑州五中初中英语组组长王蕾正给任课教师遆雅彬评课

1校长张天佑在初中英语组评课时做最后发言总结

校长张天佑参与初中英语组评课

复件 校长张天佑在初中英语组评课时做最后发言总结

 校长张天佑在初中英语组评课时作总结

为有效开展“停课不停教不停学”工作,3月23日下午开始,郑州五中文理科教师在校长张天佑的带领下,奋战“疫”线创造性地利用“钉钉平台”,通过在线直播课堂的方式,利用文理科教研的时间开展了网络直播展示课活动。

文科各教研组进入直播间开始了学科展示。初中英语组在教研组长王蕾的组织下,由组里七年级英语青年教师遆雅彬进行展示。校长张天佑带领中层干部赵丰刚和荆翰全程参与了听课和视频评课。遆老师所展示的课题《unit 6 I am watching TV 》语法复习课,紧跟实事,通过对当下疫情的分析引入语法知识点,并从学生的日常网课中获得灵感,运用动画引入本节课知识,激发学生的学习兴趣。通过真实情境的创设,描述网络期间学生正在做的事情,用语音与学生沟通交流,并选取学生的日常照片让学生看图造句。

初中语文组在教研组长王洪涛的组织下,由七年级语文教师李曼展示。副校长郭淑娟、王勇和韩光以及团委副书记王子尧等中层干部全程参与了网络听课和视频评课。李曼老师所展示的《一颗小桃树》紧扣单元目标和课本,课堂氛围活跃。政治组也不甘落后,在教研组长的组织下,副校长袁世卓,学生发展处主任史栋杰和教师发展处主任刘玲玲等中层干部以及所有初、高中政治教师观看了初中政治老师胡晓丽的直播课。胡老师展示了一节复习课,通过构建思维导图,利用网络资源素材,更增加学生对整体知识框架的构建准确性。同时历史组也在组长的组织下,由张绍会和金明丽两位老师分别进行了八年级和七年级的直播课展示。党委书记王海方,纪委书记王磊,张金超和贾德振等中层干部以及所有初高中历史教师全程参与听评课。

公开课结束后,各科老师立刻进入所在的教研组评课探讨。初中语文组组长王洪涛点评说道,教师应融入情境教学,并创设情境,要能给出模板以及亮出评价标准,让学生清楚知道怎么回答。七年级英语备课组长张高斐评课说,英语课的图片和设置情境与疫情相关,与当前社会、生活密切关联,学生在课堂上很感兴趣、并通过表情包配乐来生动展示了学生的网课状态。其中“网上授课不可告人的秘密”环节形式非常引人注目。校长张天佑和副校长郭淑娟肯定了青年教师的进步,同时也对各教研组老师们提出了希望。张天佑强调,各教研组要认真组织教师积极探讨网络教学下学生学习效果的反馈,并期待返校复学时学生的学习能力能够更进一步提升。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1