郑州启动校园环境卫生专项整治 学生返校后健康教育纳入国民教育体系

2020年03月25日 09:25 郑州晚报 已有752次阅读
扫码可在移动端浏览

疫情防控进入新阶段,学校卫生环境改善需要“更上层楼”。3月24日,市教育局发布《关于进一步推进爱国卫生运动助力疫情防控工作的通知》,春季学生返校后,健康教育将纳入国民教育体系,学校体育工作和学生体质健康状况将纳入对地方政府、教育行政部门和学校的考核评价体系。

全市启动校园环境卫生专项整治

《通知》要求,新形势下,为进一步改善学校卫生环境,着力解决当前学校突出的卫生问题,全市教育系统将开展全员动手的卫生大扫除活动,有效降低传染病通过环境传播的风险,提高师生自我防护意识和能力,为新冠肺炎疫情防控工作提供强有力的环境支持。

全市教育系统将组织全体党员干部、在校师生开展工作环境整洁专项行动,对办公室、教室、会议室、图书馆、宿舍、食堂、厕所、运动场等场所及单位周边环境进行卫生大扫除,清理积存杂物及卫生死角,实施垃圾分类并及时清运处理,做好定时消毒、检疫检验和健康防护。

学校食堂、厕所执行“一米线”安全距离

针对疫情防控特殊时期,为有效阻断疫情传染源和传播途径,各单位在做好校园环境卫生日常清理和维护工作基础上,对人流密集性较高的图书馆、食堂、厕所等重点公共场所采取“一米线”安全距离,对教室、食堂、宿舍和厕所等重点场所定时消杀通风工作,对单位电梯全面采取“无接触”措施。

各级各类学校要严格落实晨午晚检制度,及时发现疫情隐患,做好疫情突发事件应急处置,坚决把疫情阻挡在校园之外,确保师生生命安全和身体健康。

大手拉小手 健康路上一起走

《通知》要求,全市广大师生要主动参与爱国卫生运动,积极践行文明卫生行为。坚持开展“大手拉小手,健康路上一起走”活动,通过家长学校,在广大师生和学生家长群体中倡导健康文明生活习惯,坚持开窗通风,加强餐具消毒,提倡使用公筷、分餐;避免走亲访友等聚集性活动,外出时规范佩戴口罩;规范洗手,科学做好个人和家庭卫生清洁;践行文明行为,不乱扔垃圾、不随地吐痰;文明饲养宠物,减少人畜直接接触,提升健康卫生意识,净化绿化美化校园环境,积极创建健康学校。

全市教育系统将以清垃圾、清积水、清杂物和消毒消杀为主要内容,以师生反响强烈的环境卫生问题为工作重点,开展病媒生物孳生地治理行动。积极开展春季除“四害”达标活动,配合街道办事处做好生物防制工作,防止各种传染病和鼠疫传播疾病的发生和流行,确保校园环境安全。

深入开展师生健康教育

普及健康知识、提高健康素养水平,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。春季学生返校后,面对新冠肺炎疫情形势,全市教育部门要聚焦当前防疫工作中存在的问题开展主题健康教育活动,重点落实健康教育课程。通过这次疫情,一些与生命有关的医学知识、卫生常识、健康习惯、个体素质等内容都应该在生命健康教育中有所补充。各级各类学校要按照要求,将健康教育纳入国民教育体系,切实把健康教育融入学校教育教学各环节,发挥课堂教学主渠道作用,广泛开展健康教育和健康促进活动,针对不同年龄阶段,普及健康教育,加大应急救护知识宣传力度。

此外,按照国家要求,今后,学校体育工作和学生体质健康状况纳入对地方政府、教育行政部门和学校的考核评价体系。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1