嘉宾做客直播室 畅聊疫情下学生心理健康防护话题

2020年03月26日 15:16 新闻中心 已有880次阅读
扫码可在移动端浏览

6154-

6124-

访谈现场

  (本网讯)2020年这个春天,新型冠状病毒让本该充满活力的校园略显沉寂。随着“宅”在家中时间的延长,每个人从行动到心理都实实在在地被牵动和影响着。疫情会给同学们的心理带来什么样的影响?我们可以做些什么来关爱大家的心理健康呢?3月26日,郑州市教育局官方微博“在线访谈”栏目邀请到了新郑市教育体育局基础教育教研室心理健康教研员袁燕、郑州市第44中学张锦琳老师、郑州市第106中学刘慧依老师、郑州市西一中学张琳老师做客直播室,共同聊一聊“疫情下,学生如何做好心理健康防护”这个话题。

  新冠肺炎疫情会给同学们的心理带来哪些影响呢?张锦琳老师谈到,随着疫情发展的不同阶段,同学们的心理状态也在持续发生着变化。疫情初期,疫情暴发的广泛性和不确定性,官方发布的确诊人数激增,同学们可能会在生理、情绪、认知、行为等方面出现一些应激心理反应。随着国内疫情逐渐平稳,居家隔离时间延长、持续线上学习等情况,同学们可能会出现一些学习压力过大,亲子关系紧张等状况。最后一个阶段是国内疫情被有效控制,学生们面临着返校上课,这时要警惕个别学生出现创伤后应激障碍。当我们了解了疫情期间,我们的身心经历了什么,就能够有针对性地做一些防护措施。这些应激的心理状态并不是一下子就会消失了,但是会随着疫情的发展,有不同程度的减轻。

  针对在疫情期间,我们有可能出现的应激心理反应,张琳老师谈到,我们的身体和心理是密切相关的,疫情心理应激会引起我们的身体反应,我们可以做一些减压活动,这能够帮助我们缓解心理压力。我们可以坚持每天定时定量运动。尽量规律作息,早睡早起。均衡饮食,增强营养。听音乐、做喜欢的事放松等。同时,我们要学会转变负面思维,焦虑的心情才会慢慢趋向平静。除了转变思维,放松训练也可以帮助我们有效的缓解负面情绪,当身体放松的时候,精神就不容易紧张。培养积极情绪,同样能够帮助我们调节自己的消极情绪。我们可以每天抽出一点点时间记录今天发生的让自己感到开心或者快乐的事情,收集生活中带给自己美好体验的点点滴滴,同样能带给我们快乐。张琳老师还在现场为大家介绍一种易于操作且有效的放松方法——腹式呼吸放松法。

  随着疫情的发展,学生的心理状态会发生哪些变化?现在对于学生来说最困惑的问题是什么呢?对此,张锦琳老师表示,我们的身心状态确实是随着疫情的变化而变化的。刚才说到疫情初期,我们在身体、心理、认知、情绪等方面都有一些消极反应。现在疫情趋于平稳,随着学生持续居家隔离,在家进行线上学习等活动,学生的心理困惑将主要集中在学业压力和亲子关系两个方面。

  居家防控期间,原本的校园生活模式发生改变,学业计划和课程安排被打乱,自主学习成为假期期间最重要的生活事件,随之而来的学业困扰也对同学们的身心健康产生着一定的影响。在居家学习期间,如何缓解学生的学业困扰?刘慧依老师表示,良好的学习环境和氛围是保证学习效率的前提。当我们想提高学习效率认真学习的时候,首先就是离开自己的舒适圈,创造一个合适的学习环境。我们可以模拟在校上课的样子,给自己收拾出来一个专门学习的空间。在这个空间里摒除掉一切干扰学习的因素,如课外书、电子产品、零食等好玩的、好吃的。同时,要求家长降低电视、手机和讲话的音量,保证自己处在一个安静的环境中。巧用四象限法则做好时间管理,提高学习效率。很多同学都有做计划的习惯,我们可以参考时间管理四象限的方法来进行时间的安排。时间管理四象限就是利用横轴(不紧急→紧急)和纵轴(不重要→重要)把我们要做的事情分成四个象限:重要紧急、重要不紧急、紧急不重要、既不紧急也不重要,我们要做的就是:将紧急、重要的事情——立即去做;不紧急、重要的事情——有计划去做;紧急,不重要的事情——尽量少做;不紧急、不重要的事情——尽量不做。

  袁燕老师则从家长的角度,谈了如何帮助学生做好心理健康防护。孩子是家庭的一面镜子,反映出我们家庭的教养方式、沟通模式和孩子的应对方式。通过我们在疫情期间开展的中小学在线学习指导家庭问卷调查,该调查数据显示,我们家庭教养方式占比较高的是传统型,而放任型、冲突型和包办型家庭教养方式分值较低,其实在实际生活中,我们的家庭更趋向于以上四种类型。表面上看,尽管我们家长主观认为我们是民主型家庭教养方式,而真正的民主型家庭,父母与子女相亲相爱,互相尊重。父母子女有充分的思想和情感交流。这种家庭培养出来的孩子容易养成开朗、自信、积极的心态和开拓、自制、灵活的思维习惯。民主型家庭的沟通方式多为一致性沟通,孩子的应对方式为更愿意接受。一致性沟通,在沟通时要满足三个条件,也就是既要关注到自己,又要关注到他人,更要关注到环境。

  现在国内疫情基本上得到了控制,学生也将要面临着开学,刘慧依老师对学生开学前的心理准备提出7条建议:1.调整作息时间;2.调整焦躁心态;3.调整饮食结构;4.对学习用品进行归纳整理;5.端正学习态度;6.制定学习计划;7.学习疫情防控知识,经常与老师沟通健康情况。

  想了解本次活动的更多信息,家长和学生可以登陆郑州市教育局新浪微博(https://m.weibo.cn/status/4486660743957366)观看回放视频。


图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1