有备无患待复学 郑州63中举行疫情防控复学演练

2020年03月27日 17:09 已有1111次阅读
扫码可在移动端浏览

1学校政教处主任马晓红主持召开疫情防控骨干队伍专题培训会

学校政教处主任马晓红主持召开疫情防控骨干队伍专题培训会

2“学生”有序在校门口等待依次入校

“学生”有序在校门口等待依次入校

3”学生“通过红外体温检测仪

通过红外体温检测仪

4发现体温异常者进行体温复测

发现体温异常者进行体温复测

5入班前复测体温,针对体温异常者进行应急处理

入班前复测体温,针对体温异常者进行应急处理。

6模拟课堂突发事件

模拟课堂突发事件

7模拟下课排队如厕

模拟下课排队如厕

8各班消杀物资已准备到位

各班消杀物资已准备到位

为保障师生顺利开学,认真做好疫情防控工作,检验学校开学预案和应急预案的科学性和操作性,确保突发事件得到及时、规范地处置,提高学校防疫应急能力。3月26日上午,郑州63中开展疫情防控复学模拟演练,全体中层以上干部、班主任等疫情防控骨干老师参加了此次演练。

连日来,为全力做好2020年春季开学准备工作和开学后日常疫情防控工作,有效保障广大师生身体健康和生命安全,学校领导多次研讨疫情防控预案,力争将每一个环节磨细做实,为学校师生返校搭建最安全的防控“堡垒”。

演练前,学校政教处主任马晓红主持召开了疫情防控骨干队伍专题培训会。他详细介绍并解读了学校疫情防控期间的晨午检制度、在校一日制度和教室消杀制度,并对此次演练的流程和细节进行了部署和安排。

上午10:00,演练正式开始。本次疫情防控演练活动分为四个场景:学生入校、入班、上课和如厕。入校演练开始,学校开放校门,由老师扮演的“学生”排队测体温后进入,体温正常的学生依次有序进入校园。入班前由班主任再次测量体温,入班后分散坐开。课间学生排队有序如厕后按七步法进行洗手后分散离开。根据实际情况,学校将“疫情”分别设置在校门口、班门口和教室内三个场景中。模拟学生出现体温过高、干咳等身体不适的“疑似症状”,由老师联系校医带去学校隔离室,进行初步诊断、问询、体温复测、登记等,并对教室及周围区域进行全面消毒。演练现场,大家严阵以待、闻令而动、密切配合、有条不紊地完成了此次疫情防控复学模拟演练。

疫情无小事,演练如实战;疫情无小事,责任重在肩。通过此次开学疫情防控演练,郑州63中进一步规范了疫情防控的报告和处置流程,提高了班主任们应对疫情的防范意识和应急能力。今后学校将继续坚持严防控、细演练、常培训的工作方针,促进学校疫情防控工作科学化、规范化、程序化,以实际行动为全校师生筑牢身体健康和生命安全防线,为全体学生安全复学保驾护航。

图/文: 郑州63中 王 欣 罗媛媛 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1