诗笺传情,郑州44中学子致敬逆行者做最好的自己

2020年03月27日 17:13 新闻中心 已有793次阅读
扫码可在移动端浏览

1青春靓丽的学生诗歌创作进行时

青春靓丽的学生诗歌创作进行时

2诗歌优秀稿件汇总

诗歌优秀稿件汇总

3初二年级优秀古诗词作品

初二年级优秀古诗词作品

4优秀现代诗歌作品片段剪影

优秀现代诗歌作品片段剪影

5高二年级优秀诗歌剪影

高二年级优秀诗歌剪影

6高三学子刘珺怡的《逆行者,我们与君同行》诗作部分节录

高三学子刘珺怡的《逆行者,我们与君同行》诗作部分节录

鸿雁传书,诗笺传情,中国历来是诗意的王国。在疫情发展的特殊时期,涌现出无数令我们敬佩的逆行英雄,牵动着国人的心,作为祖国未来的建设者,学生们上不了前线,但始终心系祖国,从3月16日至3月26日,郑州44中学子以诗笺传情,致敬逆行者,写下了真挚且动人心弦的诗篇。

一切诗语皆情语。初一学子用稚嫩的笔触缘情著诗,“屏幕之中那熟悉的声音/屏幕后那神秘的你/清晨的曙光刚刚照射/你已经在电脑前端坐。”初一五班杨方谋通过想象网课背后的画面感恩老师;“脸上满满的红勒痕/你们的样子就是中国的样子”“假如世界上真有天使/那么一定是你在黑暗中逆行的模样”,初一六班王宇翡、初一五班万柏延赞美白衣天使的辛苦付出。

面对疫情,初二年级学子掀起创作古诗词的热潮,在王宁、宋红莉老师的指导下,初二三班林鑫圆填词《盐角儿·战新冠》:“驱毒疫,战犹酣。逆行者,力挽狂澜。赞英雄,捷报频传,春花灿烂江岸。”词风豪迈,又兼具柔情,颂赞之情溢于言表;初二三班谭刘欣写作七律《抗疫》:“勇士冲锋临危境,白衣控疫渡难关。凝心聚力千钧剑,共克瘟神凯歌旋。”写出了英雄们的无私付出,共克时艰,气势酣畅淋漓;初二六班郑晴晴创作七律《长安》:“千家万户闭年关,五湖四海月同天。前有白衣荡风雨,后有民众急募捐。人心皆善则恶灭,古来因果终须还。艰难岁月渐将尽,勿忘初心为长安。”送给武汉的诗中饱含美好的祈愿。

高二年级诗歌作品量最多,不仅把医生、护士和老师作为讴歌主题,高二八班杨坤还歌颂青年志愿者:“没有豪言壮语/不招摇显赫/用无言的大爱感动着河山/没有薪金报酬/且低调缄默/把无私奉献变成躬身实践”的朴质赤诚;在这样特殊的时期,高三八班刘珺怡创作并朗诵现代诗歌《逆行者,我们与君同行》:“作为学子/疫情影响不了我们对于知识的渴望/作为学子/困难影响不了我们报效国家的梦想”,书写自己身为高三学子对于梦想的追寻,对于祖国的信任,对于医护工作者的感恩。让老师们眼前一亮,不禁感慨:“得生如此,祖国未来可期!”

疫情中一次特殊的诗歌写作课,调动学生向上向善的激情,充实学生居家学习生活,提供才能展示平台,师与生借助诗歌共同成长,无论面对什么情况,都牢记使命,勇于担当,有所思、有所想、有所为,做一朵盛开的最美的花,青春无悔,不负韶华。

图/文: 郑州44中 董盼盼 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1