全力迎接高中复学复课,郑州五中都做了什么

2020年03月27日 17:12 已有1285次阅读
扫码可在移动端浏览

照片 003

3月5日,郑州五中校长张天佑主持召开第二次校长办公会,筹备开学复课工作。

照片 061

3月14日,张天佑主持召开第二次行政会,部署复学复课工作。

复件 照片 006

3月20日,张天佑主持召开返校复学第二次演练筹备会。

照片 056

3月21日,张天佑主持召开第三次行政会细化高中开学复课各项工作。

微信图片_20200327105932

学校防疫物资储备到位

微信图片_202003271059322

各项防疫物资储备为复课复学工作做好后勤保障

照片 215

3月23日,张天佑主持第二次返校复学演练活动。

照片 267

各级领导和各兄弟单位领导参观“学生”返校演练

照片 364

食堂就餐演练秩序井然

校长张天佑检查灭火器

校长张天佑排查学校灭火器等消防设备

为迎接即将到来的高中学生复学复课,截至3月26日,在郑州五中新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长、校长张天佑的高度重视和坐镇指挥下,郑州五中全力做好一切准备工作。

先后召开六次专题会做好动员和部署工作

从2月9日至3月20日,郑州五中新冠肺炎疫情防控工作领导小组先后召开三次校长办公会和三次行政会,结合全国、武汉、河南和郑州市新冠肺炎疫情防控情况,研判疫情防控期间高中开学工作的可能性,强调学校疫情防控领导小组成员要有思想准备,克服麻痹大意思想,以把新冠肺炎病毒堵在校门之外为出发点,在做好“停课不停学”网上教学工作的同时,重点围绕复学复课后学生学习(教室布置)、就餐(餐厅消杀)、就寝(寝室调整)和洗刷如厕等活动空间,从方案、制度、思想、心理、物资、消杀、安全及演练等方面进行各项准备,严格把好入门关,确保高中复学复课万无一失。

完善“三方案十四制度”夯实联防联控机制

在张天佑的带领下,以学校办公室和学生发展处等处室为依托,牵头制定并完善“三方案十四制度”,编印《郑州五中疫情防控指导手册》,建立联防联控机制,通过“五中疫情防控领导小组群”“郑州五中教师群”“精神文明建设群”“共产党员群”“班主任群”和“五中教师离郑返郑群”“五中学生离郑返郑群”等,尤其是张天佑通过“五中疫情防控领导小组群”等平台及时转发并要求各位校级干部和相关处室主任认真落实郑州市政府、郑州市教育局等各级疫防办文件精神,宣传普及新冠肺炎防控知识和认真做好“停课不停学”网上教学,做到层层落实,守土有责,坚守岗位,责任到人。

做到疫情防控物资储备充足和教职员工到位

为了充分做好复课复学前后防疫物资的储备,学校后勤保障处除了积极主动联系郑州市中小学卫生保健站等部门购买医用消毒酒精、医用口罩、体温枪、防护服、红外测温仪器等防疫物资外,经张天佑积极主动联系,学校还接收到管城区教体局、陇海马路街道办事处、郑州银行纬五路支行等相关单位,口罩厂等相关企业和学生家长等团体和个人捐赠的洗手液、84消毒液、酒精、口罩等相关防疫物资。与此同时,全校教职员工和食堂、宿管、保洁、门卫等后勤人员全部到郑,在家待命做好一切准备,随时等待高中复学复课。

多次做好返校复学复课疫情防控演练活动

为了确保高中学生返校复学万无一失,把疫情防控细节落实到教育教学管理中的每一个细节,3月2日和23日,郑州五中先后两次举行了返校复学复课大型演练活动。学校疫情防控工作领导小组组长、校长张天佑担任总指挥,副校长王勇、袁世卓、郭淑娟、韩光和纪委书记王磊等领导小组成员,学生发展处主任史栋杰等中层干部、部分行政人员、家长代表和全体高三班主任参加了演练。其中,3月23日的综合演练活动,郑州市第二十九高级中学、郑州市第四十三高级中学、郑州市扶轮外语高级中学和郑州艺术幼儿师范学校等市直高中校长、郑州交警三大队车站一中队中队长王杨和管城区人民政府教育督导室主任郭涛、管城区教体局、市场监督管理局等相关单位参观了演练活动,受到管城区教体局等参观单位领导的一致好评。

覆盖式消杀拉网式安全排查为复学保驾护航

从2月4日开始到3月26日,郑州五中为进一步加强疫情防控期间学校各项安全制度的贯彻落实,提升特殊时期校园安全管理水平,增强开学前后的安全保障能力,做好开学前后的各项准备工作,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,学校后勤保障处先后进行多次覆盖式全校性大消杀,从食堂、教室、寝室、图书馆、阅览室、办公室、卫生间等空间,进行消毒,并坚持每天对重点场所进行喷洒消毒剂。同时学校后勤保障处还进行拉网式校园安全大排查,校长张天佑带队对食堂等重点部位进行地毯式排查,消除一切安全隐患,做好复学复课的一切准备。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1