再演练、再细化、再部署 郑州14中确保复学工作平稳有序进行

2020年03月27日 17:11 新闻中心 已有903次阅读
扫码可在移动端浏览

1杨建臣校长强调反复进行疫情防控演练的重要意义

杨建臣校长强调进行疫情防控演练的重要意义

2马金良书记宣布演练开始

党委书记马金良宣布演练开始

3全体教师志愿者参加演练

全体教师志愿者参加演练

4模拟学生入校第一关

模拟学生入校第一关

5值班教师测量体温,登记每位学生信息

值班教师测量体温,登记每位学生信息。

6身穿隔离服的校医进行二次体温复测

身穿隔离服的校医进行二次体温复测

7入班演练

入班演练

8模拟演练学生在宿舍出现发热情况下的应急处理

模拟演练学生在宿舍出现发热情况下的应急处理

9模拟学生就餐

模拟学生就餐

10学生有序就餐

学生有序就餐

11演练结束各处室负责人进行梳理总结反馈

演练结束各处室负责人进行梳理总结反馈

12副校级干部作为观察员对演练环节进行点评

副校级干部作为观察员对演练环节进行点评

为进一步强化疫情防控工作,提高学校应急处置能力,3月27日上午,郑州14中再次开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练活动,由全体中层以上干部和高三班主任老师、保安、保洁以及食堂和后勤人员组成的平安志愿者服务队,严格按照应急预案和演练方案,模拟开学后异常情况处置场景,筑牢疫情防控安全网。

校长杨建臣首先强调学校反复进行疫情防控应急演练的重要意义:学校作为人群密集地,防控责任重大。开学后,一旦有师生不幸感染,整个学校都有被感染的风险。必须要把风险想在前头,把对策想在前头,学校多次开展开学疫情防控应急演练,不仅是对每位师生负责,同时也是对家庭和社会负责。

随后按照部署,依次进行“情景式”应急演练。由学校各处室负责人召集处室成员和教师志愿者进行培训并分组进行演练。校级干部亲历演练并作为观察员,对演练中出现的问题进行及时梳理和点评。

校门口是学生入学的第一关。演练现场,“学生”们间隔1.5米进入检测通道,学校值班老师负责测量体温,详细登记每位学生的信息;入校检查中发现学生体温异常,立即启动《学校疫情防控应急预案》,将学生送至复测处,由身着隔离服的校医进行两次体温复测,登记信息。同时上报班主任,通知值班领导,第一时间联系家长和街道社区卫生服务中心,将学生带离学校,送到定点医院检查,严防和其他同学发生接触,并做好学生的安抚。其他同学转移至指定隔离教室,总务处及时对教室进行消毒通风。

随后模拟了学生就餐、学生在宿舍出现发烧情况下应急处理的全过程,重点演练了事件发生时的信息报送、现场应对处置、现场环境应急消杀和善后处理等环节。

演练结束后,各处室主任对演练环节中存在的不足进行了认真梳理、总结反馈,提出相应的整改措施,对学校疫情防控工作进一步加以完善。学校负责人对疫情防控应急处置工作进行再部署。

本次模拟实战演练帮助学校各工作人员熟知各项应急处置流程,进一步验证防控预案的操作性,提升了学校应对疫情的实战操作能力和快速协同处置的能力,可以避免应对突发事件时出现的恐慌现象,更好地落实疫情防控预案,为师生营造一个安全的学习生活环境。

据悉,针对高三复学,郑州14中制定了完善的《郑州市第十四中学新冠肺炎疫情防控复学工作方案》等防控措施,校领导班子多次召开会议分析开学后学校防疫工作的具体流程。校长杨建臣带领学校防疫领导工作小组成员多次到班级、寝室、食堂等防疫工作关键点进行现场查看,确保每一位防疫小组成员将防疫工作各个环节了然于心,并严格细化完善复学工作预案,动员全体师生和家长遵守相关防控指令、规定和工作手册,做好个人防护,落实应急处置细节、压实责任,促进校园疫情防控应急处置的科学化、标准化、程序化,筑牢校园疫情防控堡垒。

图/文: 郑州14中 张楠 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1