有一种不离不弃,叫经贸班主任的“疫”不容辞

2020年03月31日 17:15 已有1003次阅读
扫码可在移动端浏览

多种角色无缝切换的经贸班主任们

多种角色无缝切换的经贸班主任们

经贸班主任贺南为身在武汉的学生加油打气

经贸班主任贺南为身在武汉的学生加油打气

经贸班主任李佳懿为隔离学生嘘寒问暖

经贸班主任李佳懿为隔离学生嘘寒问暖

每年的寒暑假,对中职生来说还要有另外的意义,那就是社会实践、企业实习,2020的寒假自然也不例外。寒假伊始,经贸学子们就纷纷开始奔赴各个省市,进工厂、到企业,实习实践、深入社会、体验生活。然而,一场突如其来的新冠肺炎“疫情”让一切按部就班瞬间打乱。2612名学生,遍布全国60个地市,他们的安全牵动着全体经贸领导和班主任的心。

再难,一个也不能少!

每天统计上报学生留居地、健康情况、建立健康登记表,是疫情期间每个班主任的重中之重。身处何地、身边疫情如何、安保措施是否到位、有何需求,班主任们要逐一了解,一一掌握。然而这些常规性的事务工作,对于中职班主任却是难上加难。每个班总有那么学生,因为这样那样的原因,打电话不接,家长电话不通,怎么办?上报时间迫在眉睫,一个学生影响一个班,一个班影响一个学校,如果要真是学生有什么问题,那后果不堪设想。班主任老师们各显其能,除了微信留言之外,有的翻出之前联系的其他亲人的电话,有的通过班级要好的同学请求援助,还有的通过别的班级同一个地方的同学帮忙打听......一边千方百计,一边默默祈祷。但无论再难,“一个都不能少”,是每一个经贸班主任心照不宣的诺言。

身兼数职,他们练就三头六臂

疫情之后,除了信息统计员,贸班主任还身兼数职,健康排查员,疫情防控知识宣传员、家校沟通员、心理辅导员、德育教导员、班级播主、上课打卡督促员。班主任利用微信群、钉钉群坚持开展疫情防控知识宣传,切实提高班级学生疫情防控意识和能力,指导学生填写各种表格;认真学习学校的《应急方案》《致全体学生的一封信》《至家长一封信》,然后通过微信、钉钉群等形式,传达到每一位家长、学生;以高度负责的态度排查自己所在班级每一位学生健康情况;每天按时整理、上报当日返郑学生的隔离信息表;提前围绕下周班会主题,整理相关文字、视频资料,组织开好每一节线上直播班会;备课、教学直播、督促学生上网课、健康打卡......然而,如果有学生身在疫区,或者被隔离,班主任还必须马上变身。

你在武汉,我在你身边!

19级形象二班学生张莅洋,为了减轻家里负担、同时也为了体验生活, 寒假第二天就前去位于武汉高新四路与流芳园路的联想产业基地打工。疫情暴发之时,她仍身处武汉。班主任贺南了解到情况,第一时间上报学校,并且每天按时通过微信了解该学生的健康状况,嘘寒问暖,加油打气。“你们那边隔离措施怎么样?”“每天要多留心自己的健康状况,照顾好自己!”“有什么需要一定要给老师说,你在武汉,老师就在你身边!”“一切都会好起来的!”就这样,贺南老师和学生并肩作战,超越亲人的关爱,让学生深陷“疫城”却充满信心,身处异地而不觉孤单。由于隔离措施到位,学生积极面对,目前该学生情绪平稳,且平稳渡过隔离期,就等武汉解封就能回来了……

别怕,有老班在!

“老师,我要被隔离了!”一天深夜,远在浙江温州乐清市温州意华接插件股份有限公司打工的阮珊珊的一条微信,让19级电子商务2班主任李佳懿心里咯噔一下,面对每天上升的新增病例,李老师对学生内心的恐惧感同身受。一方面,李老师详细了解具体情况,安抚学生心理,一方面及时上报学校。原来,该生同住楼层一名工作人员确诊新冠状肺炎,当晚,该生出现咳嗽,呼吸困难等症状,被企业主管告知要送往定点医院隔离。但考虑到定点医院的感染风险,最后选择企业隔离。“别怕,有老班在!”忧心忡忡,心急如焚的李老师,但面对学生镇静自若。是啊,此时此刻,他是学生的主心骨,是学生的定海神针。“今天感觉怎么样?好点了没?”“体温多少?”“吃的怎么样,睡得怎么样?”每天雷打不动。所幸学生一切安好,现已返回河南。

陪伴成长,静待花开

“这都是我应该做的!”贺老师、李老师不约而同的话,道出了经贸学校48位班主任共同的心声。不管是像贺南老师年纪轻轻已是资深班主任,还是像李佳懿老师,刚毕业不久便走马上任的“新生代”班主任,爱心满满、责任心强、敬业奉献是经贸班主任共同的写照。他们用自己的爱和温暖,守护不同花期的中职生,陪着他们栉风沐雨,看他们慢慢长大,不离不弃,与他们一起守护未来。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。相信,经过疫情的洗礼,经贸的孩子们会更加懂事,经贸的班集体会更加凝聚!

图/文: 经济贸易学校 王海霞 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1