郑州五中网上教研渐入佳境,灵智课堂线上教学异彩纷呈

2020年03月31日 17:08 已有942次阅读
扫码可在移动端浏览

初中英语组老师在组长王蕾的组织下,认真评课

校长张天佑参与初中英语组老师评课活动,在组长王蕾老师的组织下,大家认真评课。

初中语文组胡楠老师线上授课,学生展示作品

初中语文组胡楠老师线上授课,学生展示作品。

初中语文组老师通过视频会议,评课教研,共同进步

副校长韩光和初中语文组老师一道通过视频会议,评课教研,共同进步。

垃圾分类

胡楠老师组织学生编制的垃圾分类环境保护主题手抄报

疫情当前,郑州五中坚持“停课不停教、不停学、不停研”,网上授课已一月有余,为了探索各学科网上授课方向和教学模式,营造教师互相学习和交流探讨的氛围,努力探索提高课堂教学效率的方法和途径,3月30日,在校长张天佑和副校长郭淑娟、王勇、袁世卓、韩光的组织下,郑州五中举行青年教师线上灵智课堂展示课活动,胡楠等几位教师结合学生网络教学实际及其学科特点设计了新颖丰富的教学内容、采用灵活多样的教学方法,展示了一节节异彩纷呈的优秀课例。

本次公开课展示活动得到了各任课教师的热烈响应,他们积极准备,各展风范,尽显其才。其中,初中语文组教师胡楠的课一直都和生活情景联系得很切合,很好地践行了“语文即生活”大语文观。虽然是网络授课,她能够调动学生的参与热情,学生的展示非常好,这节课上的生动而有趣,低碳生活的主题,呈现得很明确,又不失语文课特点。语文老师文明慧上了一节复习课,抓住了中考的重点,教会学生方法,循序渐进,学生的训练比较到位,很符合初三的特征。

其他学科教师也纷纷亮相。英语组老师张源的展示课首尾呼应,注重学生“聆听,阅读,观察和思考能力”,整节课设计感强,不但练习英语,还拓宽情感态度价值观;吕夏冰老师以新冠肺炎病毒为话题,用大数据来分析学情,解决学生最薄弱的板块,讲练结合,在讲解的基础上总结方法。地理组老师郭帅的课设计环节清晰,环环展开,思路很清楚,授课进展流畅;活动设计比较多,不断调动学生积极思考。这些教师,利用互动面板互动,学生互动积极,可以为课堂节约时间,留足时间进行活动展开。

课后,各组都通过视频会议的形式进行了评课与教研,大家一致认为,虽然受网络教学情况的限制,但每位老师都能做到教学设计理念先进、教学思路清晰、课件制作精美、师生互动融洽,与学生一起在轻松快乐的氛围中完成了教学任务。同时,各教研组老师互相交流沟通,对网络教学中存在的问题和今后努力方向进行了深入探讨,虽然隔着屏幕,却呈现出浓厚的教学研讨氛围。

参与听课和教研的校长张天佑点评道:网络教学对大家都是全新的挑战,老师们很有智慧,把鲜活的情景融入课堂,唤起学生的情感共鸣,想方设法与学生互动,把学生从屏幕后面拉出来,活动设计特别巧妙;老师们抓得细,抓得实,认认真真,教学效果才有了保证。

图/文: 郑州5中 理根生 王洪涛 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1