安全之道,教育之首 郑州市教工幼儿园开展“全国中小学生安全教育日”活动

2020年03月31日 16:51 新闻中心 已有738次阅读
扫码可在移动端浏览

1.教师向幼儿普及安全知识

教师向幼儿普及安全知识

2.微信公众号多形式宣传安全知识

微信公众号多形式宣传安全知识

3.在家长的陪伴下观看安全视频

在家长的陪伴下观看安全视频

4.和家人一起说安全儿歌

和家人一起说安全儿歌

5.排查家中的安全隐患并作标记

排查家中的安全隐患并作标记

生命至高无上,安全责任为天。2020年3月30日是第25个全国中小学生安全教育日。疫情时期,孩子们居家时间变长,郑州市教工幼儿园的老师们利用线上资源根据幼儿年龄特点“量身定制”系列安全主题活动,提升孩子们自我保护的意识和能力。

观看全国中小学安全教育平台专题教育

通过微信群、微信公众平台,市教工幼儿园老师们引导家长和孩子共同观看全国中小学安全教育平台“预防校园欺凌和暴力,确保学生的身心健康”专题教育。从视频中,孩子们了解什么是校园欺凌,当遇到校园欺凌应该怎么做,如何预防校园欺凌等内容。教育孩子要从自我做起,尊重包容他人,与他人友好相处,坚决向校园欺凌和暴力行为说不,保持校园的和谐美好氛围。

聆听安全教育绘本故事

幼儿园的孩子年龄较小,对很多危险场景比较陌生,而贴近生活、画面丰富的儿童安全绘本,可以较直观的让孩子们认识生活场景中的不安全因素。郑州市教工幼儿园的老师们通过安全绘本,用声音传递安全知识,深入浅出地帮助孩子学习自我保护的方法,正面引导孩子学习不同的安全知识——交通出行、防溺水、独居等。潜移默化中,培养孩子的安全意识,教会孩子从容应对安全困境。

学习安全儿歌

儿歌具有童真童趣、节奏明快、浅显易懂的特点。市教工幼儿园向家长推荐幼儿自我保护的安全儿歌,巧妙地将我们身边常见地危险隐患精炼成八条朗朗上口的儿歌,提醒、启发和教育幼儿学会自我保护的方法,更容易被孩子接受和牢记。

排查隐患、模拟演练

这个假期因为“疫情”假期延长,幼儿居家安全也变得格外重要。市教工幼儿园在微信公众号中发送幼儿居家安全视频,帮助孩子学习了解幼儿居家安全小知识。并鼓励家长和孩子找一找家里的安全隐患,做好安全标志,避免危险的事情发生。鼓励家长在家中模拟地震、火灾逃生,让幼儿知道正确的躲避方法和逃生路径。家长表示:“以前总觉得家里是安全的,经过排查,才发现有很多安全隐患。”生活里处处是教育,亲子时光也可以更多样,通过模拟演练,增强了幼儿居家安全保护能力。

疫情是暂时的,让我们家园一起共克时艰,携手筑牢安全防线、抗击疫情,为孩子的生命安全和身体健康保驾护航!

图/文: 市教工幼儿园 赵静雯 高迎迎 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1