共研郑州历史教学新方向,全市历史学科教研工作会议召开

2021年03月02日 16:19 已有889次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市历史学科教研员袁富强老师主持会议并发言

郑州市教研室历史学科教研员袁富强老师主持会议并发言

徐妍妍老师做《提升关键能力,指向核心素养:打造有温度、有深度、有效度的历史课堂》的工作汇报

徐妍妍老师做《提升关键能力,指向核心素养:打造有温度、有深度、有效度的历史课堂》的工作汇报

郑州市历史学科教研员乔二虎老师总结发言

郑州市教研室历史学科教研员乔二虎老师总结发言

全体与会人员认真听会

全体与会人员认真听会

3月1日下午,2020-2021学年下学期郑州市历史学科教研工作会议在郑州市第十九高级中学召开。全市各县区历史教研员、学科中心组成员、各学校教研组长和骨干教师代表等参会,共研郑州历史教学新方向。

郑州市回民初级中学的徐妍妍老师做《提升关键能力,指向核心素养:打造有温度、有深度、有效度的历史课堂》的工作汇报。徐妍妍以“教学评一致化”和“课堂教学专业化”为主题脉络,从“做有温度的教师”“备有深度的课程”和“行有效度的答疑”三个方面进行了精彩的展示、汇报和阐释。

随后,郑州市教研室历史学科教研员袁富强老师做题为《落实必备知识,提升关键能力,培育核心素养》的会议报告,对上学期工作进行回顾并介绍本学期工作计划。他尤其强调了“高中新教材深度学习项目”,上学期历史学科率先承担了新教材的课题化实践、探索性思索和前瞻性表达,以响应新课程改革、适应高考需要和服务一线教学;并对“初高中毕业年级备考会”和“高中新教材深度学习项目”做了详细的安排和部署,给全市中学历史教师指明了下一阶段的努力方向和前进趋势。

郑州市教研室历史学科教研员乔二虎老师进行总结发言。乔二虎围绕“学在郑州学习平台”“义务教育质量提升工程”“河南省乡村教师优质课评选”三个部分展开。他首先介绍了“学在郑州”的基本情况,并指出名师录课和审课时出现的问题,对本学期“单元复习课”的录制做了安排并提出了要求。关于“义务教育质量提升工程”,乔二虎主要给与会老师介绍了项目的主要内容和本学期的主要活动,鼓励全市历史教师积极参与教学研究,提升教学能力。最后,乔二虎通报了我市在河南省乡村教师优质课评选中取得的优异成绩。

图/文: 教研室 市教研室 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1