郑州九中开学第一课,校长访谈开启新一年

2021年03月02日 18:36 已有804次阅读
扫码可在移动端浏览

1别开生面的开学第一课校长访谈现场_副本

别开生面的开学第一课——校长访谈现场

2围绕幸福谈自我认知和价值实现之路径_副本

围绕幸福谈自我认知和价值实现之路径

3结合自己的生活学习分享心得、观点

结合自己的生活学习分享心得、观点

4畅所欲言“我所理解的幸福”

畅所欲言“我所理解的幸福”

5探讨如何更好构建和实现价值体系

探讨如何更好构建和实现价值体系

6现场互动交流问答

现场互动交流问答

这两天,郑州市各中小学已陆续开学。3月2日上午,郑州九中为上学期学业优异的学生举行奖学金颁发仪式,为同学们在新学期的学习树立了榜样。在开学典礼之后,郑州九中举行校长开讲第一课,校长张莹和高一二年级学生代表一起畅谈,与全校师生一起分享幸福、美好和有关“个人成长的故事”。

开学第一课上,金句不断。“认识自我,悦纳本我,在青少年时期勇于实践和行动,不断多途径提升个人能力,在实现和认定自我价值的同时,积极构建价值观,获取幸福能力,从而幸福地工作、学习和生活。”张莹的主题分享,也获得了同学们的积极回应和共鸣。

在访谈过程中,张莹和同学们谈道,为母之爱于温情,为师之爱于责任。“去年疫情在家自学期间,综合数据反馈显示,自律性不强,很容易出现成绩的滑坡。为有效解决此问题,抓养成,促长效发展,我们实施了更为精准的导师制和作业打卡反馈机制。这个寒假,想必大家一定收获满满。我们制定寒假作业清单和架构学习小组,保障假期学习的持续性;由导师督促落实,同学们坚持每天学习任务的打卡反馈,在遇到提出的问题,导师跟进在线辅导答疑。我们了解到,同学们的学习生活,更有规律了;这张看似无形的网络监督,这份特别的导师督导,让同学们没有因无约束、一味的放纵而迷失自我,反而使大家的学习力,在精准高效的督促下,普遍得以跃升。于生而言,较过往多了更多的提醒和收获;于师而言,较过往假期生活,则有了更多的责任和付出。慢慢生长, 我们正携手,一起见证美好!”  

张莹谈道,“生活里,见人,见事,见精神,这是人生该有的本意!我们的时代不缺英雄,也不缺对英雄的敬重和珍惜;我们更拥有平凡,也拥有平凡所集聚着的种种温情。这些,恰恰是强国一代、生活中你我的精神之钙。一个民族、一个国家的英雄基因,一个个体、一个家庭的平凡温情,一位师者、一所学校的责任担当,由此而代代相传,生生不息!”

图/文: 郑州9中 黄坦 史家豪 修凤仙 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1