郑州12中校长大讲堂首次开讲:解读学校文化构建与践行,提升学子认同感

2021年03月12日 16:38 已有948次阅读
扫码可在移动端浏览

校长孟天义为学生干部解读学校文化

校长孟天义为学生干部解读学校文化

学生互动提问

学生互动提问

学生积极互动

学生积极互动

图片1

学生认真聆听

        “我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现。”一曲全国两会期间,人民日报新媒体推出建党百年主题MV《少年》,拉开了郑州12中首次校长大讲堂的序幕。2021年3月11日下午,在郑州12中报告厅,校长孟天义为学生班干部做了一次别开生面的讲座,专题解读了学校文化构建过程及实施策略,大大提升了学子们的认同感。

       据介绍,学校文化建设最关键的东西在于使命、愿景、价值观。如何让这种物表化,抽象化的东西,真正成为师生生活和记忆的组成部分,使得学校文化具备更深刻的内涵和教育意蕴,郑州12中开学初中层以上干部研讨会上展开了深入交流,希望通过专题讲座的形式,逐步渗透到师生心中,进而提升师生的价值观、方向感,为学校发展凝聚前行的动力和活力。

       讲座一开始,孟天义以交流的方式提问学生何为“行”?他从十二中的位置行、教师行、学生行、活动行、环境行五个方面展开,用幽默风趣的提问、背诵、吟唱等互动形式,让“行”文化三部曲灵动起来。他从“行”在哪里?为什么是“行”?怎么“行”?这三个方面向同学们阐述了十二中近四年来的文化梳理历程,提出规范、规矩意识是提高品位、提升品质、打造品牌的保障,有了这个保障,才能走向“行稳致远”。他用生动有趣的事例告诉在座的学生干部:稳不是慢,而是扎实、坚实,唯有一步一个脚印,每一步都稳稳的走好,稳稳的幸福,方能致远。在讲述团队的“七个力”尤其是执行力的时候,他用讲故事的形式告诉学生执行态度和执行能力两部分如何提高。孟天义结合自己多年来的管理经验,以文字的形式梳理出学校管理的“七策略”,这是“行”文化的有效支撑和具体方法展现;结合时事新闻,孟天义还讲到了全国两会期间,全国政协委员、无锡市锡山高级中学校长唐江澎提出要培养“终身运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者”,这与郑州十二中 “求知、明德、识理、健体” 的校训不谋而合。

       讲座结束,孟天义告诉在座的学生干部“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成,你们每个人都很了不起。”勉励同学们勤学善思,砺能笃行,用实际行动体现自身价值、用点滴善行为十二中增光添彩!讲座中,会场上多次响起热烈的掌声,学生们心潮澎湃、收获颇丰。

        孟天义表示,学生是学校文化的主体精神,希望通过对学校文化的构建的输出,让学生对学校文化呈现出理解、认同、信任,最终转变为支持的行为,并主动地融入文化,创造文化,让学校真正地成为育人的沃土,成长的乐园。

图/文: 郑州12中 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1