金水区39所中学交流互动,让英语教学与学习被“看见”

2021年03月16日 15:15 已有723次阅读
扫码可在移动端浏览

2020-2021学年下学期金水区初中英语教研工作会在郑州市第六初级中学音乐厅举行

2020-2021学年下学期金水区初中英语教研工作会在郑州市第六初级中学音乐厅举行

金水区教育发展研究中心中学教研室主任金鑫鑫致开幕词

金水区教育发展研究中心中学教研室主任金鑫鑫致开幕词

金水区教育发展研究中心张卫平老师主持

金水区教育发展研究中心张卫平老师主持活动

郑州市金水区建业外国语初级中学的许帅老师作分享报告

郑州市金水区建业外国语初级中学的许帅老师作分享报告

郑州市第七十七中学的宋玲玲老师作分享报告

郑州市第七十七中学的宋玲玲老师作分享报告

郑州市第四十七初级中学的张梅老师作分享报告

郑州市第四十七初级中学的张梅老师作分享报告

金水区教育发展研究中心何振锋老师作总结发言

金水区教育发展研究中心何振锋老师作总结发言

2021年3月15日下午,2020-2021学年下学期金水区初中英语教研工作会在郑州市第六初级中学音乐厅举行,会议由金水区教育发展研究中心张卫平老师主持,辖区内39所中学的教研组长和骨干教师代表参加了会议,未能现场参会的老师通过手机直播观看了教研过程。

活动开场是以“看见学习,看见成长”为主题的英语教研宣传片,一帧帧绽放着金水英语教育人美好笑容的画面点燃了现场氛围。随后,活动进入主体部分,金水区教育发展研究中心中学教研室主任金鑫鑫从“两会”热点话题谈起,就“英语学科的重要地位”“英语教师成为“学科领跑者”的必要条件”“借助教研的力量撬动英语教学改革”三方面做报告。高屋建瓴、深入浅出,为在场的聆听者推开一扇扇教育之窗,让人望见英语教育教学不远处更美的风景,也引人向教育教学更深处漫溯。

郑州市金水区建业外国语初级中学的许帅老师给大家分享了他们的“五学智慧课堂”。她提出,课堂的本质是丰富自我、提升自我、完善自我的载体,并毫无保留地给大家分享了该校英语教学诸多方面的亮点做法,使“五学教育生态智慧圈”深入人心。

“自主课堂展新篇,师友互助换新颜。”郑州市第七十七中学的宋玲玲老师用朴实生动的语言给大家介绍了该校英语教学由弱到强的秘诀。宋老师用一段教学视频为大家呈现了该校英语教师的专业追求和英语课堂的生机盎然,让在场的老师们受益匪浅。

张梅老师以“树立学科自信,营造有内涵的学科文化”为题,向大家介绍了郑州市第四十七初级中学英语学科的教研理念。该校教研内容丰富,活动求真务实,常态化、生活化的教研态度和“道阻且长,行之将至”的豁达情怀赢得了在场同仁的一致点赞。

金水区教育发展研究中心何振锋老师对这次教研活动进行了总结,并为下学期教研指明了方向。何老师认真细致地部署了教研工作和区级、市级评优活动的具体安排,着重强调了第十五届希望杯暨第六届金硕杯课堂教学展评活动,并指出课堂上关注“学生学习状态”是当前教学最主要的评价标准。

在郑州市第六初级中学的音乐厅里,教研活动在一片热烈的交流声中圆满落幕。人人皆我师,见贤而思齐。就像教研员张卫平老师所说“我们不但要发出自己的声音,还要学会倾听别人的声音。”不同的声音,碰撞出思维火花和教育智慧。春光正好,教研花开,金水区的英语教师正迎着春光,深耕教学,拔节成长。

图/文: 郑州市第六初级中学 苏争艳 高洁 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1